Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы не поддержал законопроект КПРФ о госмонополии на алкоголь

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о введении в РФ с 2020 года госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, в которой он используется.
В целях обеспечения такой госмонополии законопроектом, внесенным группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, предлагается создать общероссийскую организацию, которая объединит на правах филиалов все организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции с учетом устанавливаемых требований.
Отдел алкогольной продукции. Архивное фото
В Совфеде раскритиковали идею госмонополии на производство алкоголя
Создание такой организации предлагается осуществить на базе ОАО "Росспиртпром" с передачей в ее структуру в качестве филиалов ныне работающих на этом рынке организаций с увеличением участия государства в их уставном капитале до долей от 50 до 100% за период 2019–2020 годов, поясняют авторы законодательной инициативы. Также они поясняли, что законопроект разработан в связи с необходимостью принятия государственных мер для борьбы с нелегальным рынком в этих сферах.
Однако комитет по экономполитике обращает внимание, что реализация законопроекта приведет к увеличению расходов федерального бюджета, однако источники и порядок их финансового обеспечения не определены. "При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту авторы не приводят соответствующих расчетов, позволяющих провести финансовую оценку реализации предлагаемых решений", - отмечается в заключении комитета.
Отказ от алкоголя. Архивное фото
Минздрав рассказал о планах снизить потребление алкоголя в России
Правительство РФ по аналогичным основаниям тоже не поддерживает законопроект, опасаясь также, что его принятие может привести к негативным социально-экономическим последствиям, в том числе к прекращению деятельности негосударственных производителей алкоголя и массовому нелегальному производству (самогоноварению).
Комитет по экономполитике также считает, что введение госмонополии - не гарантия полного искоренения нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала