Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Казахстана выразил озабоченность ситуацией с ДРСМД

© Sputnik / Болат Шайхинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Республики Казахстан в Астане
Здание Министерства иностранных дел Республики Казахстан в Астане
Здание Министерства иностранных дел Республики Казахстан в Астане. Архивное фото
АЛМА-АТА, 5 фев – РИА Новости. Министерство иностранных дел Казахстана выразило озабоченность в связи с решением США о приостановлении своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркальным ответом РФ, говорится в опубликованном во вторник заявлении внешнеполитического ведомства республики.
"Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и зеркальным решением Российской Федерации", - говорится в заявлении.
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД
Согласно заявлению МИД, Республика Казахстан, "будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия".
По мнению МИД республики, денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую "гонку вооружений" в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности.
Разрушение ДРСМД отражает глобальные изменения в мире, считает эксперт
"Отмечая актуальность глобальных антиядерных инициатив президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленных на достижение к 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, Республика Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия", - говорится в документе.
В целях сохранения ДРСМД Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат специальной контрольной комиссии в рамках договора.
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала