Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово заявили, что ЕС заблудился, инициируя переговоры по сербскому ГОК

© AFP 2019 / Armend NimaniПремьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай. Архивное фото
БЕЛГРАД, 5 фев – РИА Новости. Предложение ЕС обсудить будущее крупнейшего в Косово горно-обогатительного комбината (ГОК Трепча) в рамках переговорах Белграда и Приштины свидетельствует о том, что ЕС "заблудился в собственном дворе", заявил премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай.
В минувшее воскресенье косовский парламент утвердил бюджет на 2019 год в размере 2,3 миллиарда евро и проект устава крупнейшего металлургического предприятия в Косово — ГОК Трепча, согласно которому 80% его акций должно стать собственностью косовского кабмина. Президент Сербии Александр Вучич назвал принятый документ провокацией, препятствующей диалогу, и попыткой отнять сербскую собственность.
Президент Сербии Александр Вучич во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным. 19 декабря 2017
Вучич заявил о попытке Косово присвоить крупнейший сербский комбинат
Представитель главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила сербским СМИ во вторник, что вопрос статуса ГОК Трепча должен быть решен в рамках будущего всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.
"Реакция ЕС на принятие устава ГОК Трепча парламентом Косово является доказательством того, что ЕС заблудился в собственном дворе. Пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила сербским СМИ, что Трепча должна быть предметом переговоров. Подобное отношение неприемлемо для косовского суверенитета. Трепча не является открытым вопросом между (самопровозглашенным – Ред.) Косово и Сербией, народ Косово и его институты не будут допускать создания ложных тем, которые явно направлены на разделение Косово", - написал Харадинай в Facebook.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич во время встречи в Белграде
Провокации Косово могут привести к дестабилизации на Балканах, заявил Путин
Металлургическое предприятие и рудники цветных металлов Трепча на 55,1% принадлежат Фонду развития республики Сербия, остальные акции распределены между государственными сербскими акционерами. По данным официального Белграда, объем производства в 2015 году достиг 210 тысяч тонн цветных металлов, а разведанные запасы олова и цинка составляют 51 миллион тонн, приблизительная оценка "Трепчи" составляет миллиарды евро. Часть предприятия находится в центральных и южных районах Косово и Метохии, полностью контролируемых албанцами, другая — на населенном сербами севере края.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала