Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич заявил о попытке Косово присвоить крупнейший сербский комбинат

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным. 19 декабря 2017
Президент Сербии Александр Вучич во время встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным. 19 декабря 2017
БЕЛГРАД, 4 фев – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич на встрече с послом Великобритании Деннисом Кифом указал на ущерб для косовского урегулирования от введения Приштиной пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии и попыток отнять у Белграда крупнейший горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Косово.
Правительство самопровозглашенной республики в конце ноября ввело пошлины на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины в размере 100%. В воскресенье косовские парламентарии утвердили бюджет на 2019 год и проект устава крупнейшего металлургического предприятия в Косово – ГОК Трепча, согласно которому 80% его акций должно стать собственностью косовского кабмина.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
На встрече с послом Кифом сербский президент отметил вредоносность шагов косовско-албанского руководства.
"Он (Вучич) отметил, что нынешний застой в диалоге (Белграда и Приштины в Брюсселе – ред.) может быть преодолен, только когда Приштина отменит пошлины на товары из центральной Сербии и прекратит провокации, такие, как закон об уставе ГОК Трепча, который является ничем иным, как отъемом сербской собственности", - сообщила администрация президента Сербии.
Металлургическое предприятие и рудники цветных металлов Трепча на 55,1% принадлежат Фонду развития республики Сербия, остальные акции распределены между государственными сербскими акционерами. По данным официального Белграда, объем производства в 2015 году достиг 210 тысяч тонн цветных металлов, а разведанные запасы олова и цинка составляют 51 миллион тонн, приблизительная оценка "Трепчи" составляет миллиарды евро. Часть предприятия находится в центральных и южных районах Косово и Метохии, полностью контролируемых албанцами, другая - на населенном сербами севере края.
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Действия Приштины грозят катастрофой, считает Вучич
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала