Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГП Украины уточнили детали производства уголовного дела против Медведчука

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЛидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Архивное фото
КИЕВ, 5 фев – РИА Новости. Лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук официально пока не является подозреваемым в уголовном деле, говорить о доказанности его вины рано, заявил во вторник пресс-секретарь генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.
Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "госизмена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, дело возбуждено в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины.
Флаг Украины в Киеве
Медведчук назвал главные проблемы Украины
"Пока говорить о доказанности (вины Медведчука – ред.) еще рано, будут проведены соответствующие следственные действия, и по необходимости следователь вручит подозрение (Медведчуку – ред.)", - сказал Лысенко в эфире украинского телеканала "Прямой".
По его словам, статья "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества, а статья "госизмена" - от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.
В Верховной Раде Украины неоднократно требовали возбудить уголовные дела в отношении Медведчука. В частности, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предлагал Службе безопасности Украины провести расследование якобы "антигосударственной" деятельности Медведчука. Генпрокурор Юрий Луценко в январе заявлял, что у него нет оснований для предъявления обвинения политику.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин сообщил о разговоре с Медведчуком о судьбе украинских моряков
Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, на партийном съезде 29 января предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов государственного управления, в том числе парламента и правительства.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала