Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии во время учений
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Пуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии во время учений. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве заявил, что разработать наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности необходимо в 2019-2020 годах.
"В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", — сказал министр.
Сувениры, изготовленные из осколков ракет СС-20, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Шойгу подчеркнул, что эти меры реализуются в связи с приостановкой США выполнения своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он добавил, что эти задачи одобрил Верховный главнокомандующий после того, как Генштаб представил ему перечень соответствующих мероприятий.
Министр напомнил, что США "активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений".
"В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", — сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования можно будет существенно сократить благодаря использованию ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии
NI объяснил, почему американские военные опасаются "Калибров"
"Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов", — сказал он.
Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ".

Зеркальный ответ Москвы

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео на минувшей неделе заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в ДРСМД, а через полгода окончательно выйдут из договора, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Госдеп прокомментировал решение РФ приостановить участие в ДРСМД
Российский лидер Владимир Путин 2 февраля провел встречу с главами Минобороны и МИД, на которой заявил, что Москва зеркально ответит на решение США. По словам президента, страна не будет участвовать в затратной гонке вооружений. Глава государства добавил, что все предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты".
В Минобороны, в свою очередь, отметили, что США приняли решение о выходе из договора за несколько лет до соответствующего объявления и бездоказательных обвинений в адрес России.

США хотят сохранить однополярный мир любой ценой

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая 5 февраля перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета в рамках визита в Душанбе, заявил, что США систематически расшатывают основы архитектуры международной безопасности, разрушают договоренности в области поддержания стратегической стабильности ради сохранения любой ценой однополярного мира.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Линия Вашингтона на слом по сути всех договоренностей о контроле над вооружениями сопровождается пренебрежением фундаментальными принципами межгосударственного общения. Такими принципами, как невмешательство во внутренние дела другие государств, неприменение силы. Такой деструктивный курс уже привел к краху или подрыву государственности в целом ряде стран, прежде всего на Ближнем Востоке", — резюмировал министр.

Ракета "Калибр"

Крылатые ракеты "Калибр" изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли.
Дальность действия "Калибров" — около 2,5 тысячи километров. Впервые их применили против боевиков в Сирии 7 октября 2015 года. Тогда ракетный корабль проекта 11661К "Дагестан" и малые ракетные корабли проекта 2163 "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря.
Российские Вооруженные силы сегодня и завтра
Российские Вооруженные силы сегодня и завтраРазвитие Вооруженных сил России — в инфографике Ria.ru.
Оценить 355
Лучшие комментарии
Атаманец5 февраля, 15:49
Чем Шойгу собрался отвечать ? Вся электроника чужая , микросхемы в военке используют бытовые , станкостроение убили , своих нет , даже новейший танк «Армата» не могут запустить в серию , самолётов и тех не хватает !
igop grachev5 февраля, 15:47
Нашли причину для гонки вооружений
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала