Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал условие выхода Ирана из ядерной сделки

© РИА Новости / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Тегеран выйдет из ядерной сделки, если работу европейского торгового механизма для торговли с Ираном перекроют, считает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Владимир Сажин.
По его оценкам, сейчас экономическое положение Ирана действительно сложное, и нет тенденции, что оно будет улучшаться ввиду наличия санкций. В связи с этим эксперт отметил, что в Иране периодически проходят манифестации, основной причиной которых главным образом являются проблемы экономического характера.
Антиамериканский рисунок в Тегеране. Архивное фото
Эксперт назвал цель выхода США из сделки с Ираном
Эксперт напомнил о создании на прошлой неделе Францией, Германией и Великобританией совместного механизма расчетов с Ираном (INSTEX). Сообщалось, что INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты.
Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США. По его словам, этот "ручеек" может быть полезен для экономики Ирана, но в случае прекращения его существования, перспективы для иранской экономики будут достаточно сложные, что скажется как на внешней, так и на внутренней политике страны, которая начнет двигаться в сторону "радикализации" уже при действующем президенте Хасане Роухани.
Михаил Ульянов
Ульянов считает, что INSTEX даст мощный сигнал оппонентам ядерной сделки
"Если сейчас ручеек Евросоюза будет перекрыт, то, вполне возможно, Иран может выйти из СВПД. Получится, что он уже выгонит всех наблюдателей МАГАТЭ и будет восстанавливать сначала то, что было потеряно за 2,5 года в связи с вводом СВПД, и развивать ядерную программу, я в этом уверен, - с военным компонентом", - сказал Сажин в ходе круглого стола МИА "Россия сегодня".
"Радикализацию" политической жизни Ирана эксперт назвал в качестве возможного последствия санкционного давления президента США Дональда Трампа на Тегеран.
"То, на что рассчитывал Трамп, вводя свои санкции – что там произойдет смена власти, придут прозападные либералы, - он получит совершенно противоположный результат. Думаю, до 2021 года Роухани останется у власти в Иране, но до 21 года будет поворот все больший в сторону радикализации, а в 21 году может стать президентом серьезный радикал", - добавил Сажин.
Флаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге
Евросоюз расширил санкции против Ирана
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Санкции, охватывающие нефтяной экспорт Ирана, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Как заявили в Вашингтоне, исключения из антииранских санкций США будут действительны полгода, продлевать их не планируется.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала