Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦБ пояснили, зачем нужен проект о досудебной блокировке сайтов финпирамид

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Проект о досудебной блокировке Банком России сайтов финансовых пирамид позволит, когда станет законом, блокировать действующие пирамиды, а не только их остатки, при этом скорость блокировки мошеннических сайтов повысится в разы, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
"Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы. Предусматривается, что Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим мотивированным решением. И такого обращения будет достаточно для блокировки сайта", - сказал он.
Здание Центрального банка России. Архивное фото
Центробанк запустил робота для выявления финансовых пирамид в интернете
"Это позволит избавиться от дублирования излишних бюрократических процедур, предусмотренных действующим порядком, и блокировать реальные действующие финансовые пирамиды", - добавил он.
Лях пояснил, что если речь идет о финансовых пирамидах, процедура сейчас значительно сложнее. "Сначала нам необходимо для прекращения работы таких сайтов обратиться в прокуратуру. Прокуратура прорабатывает обращение и по итогам его рассмотрения направляет иск в суд. Затем суд в случае положительного решения направляет его в Роскомнадзор, который и должен заблокировать ресурс. И фактически за все это время – 4-6 месяцев в лучшем случае - организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой", - пояснил он.
Сайт кэшбери.рф на экране монитора
Россияне похоронили в пирамиде "Кэшбери" три миллиарда рублей
В то же время он отметил, что ресурсы, которые предлагают нелегальные финансовые услуги и находятся в доменных зонах RU, РФ, SU, то есть в России, есть возможность разделегировать (прекратить доступ к ним – Ред.) достаточно быстро. "Это сайты организаций, деятельность которых подпадает под лицензирование, но у них лицензий нет: лже-страховщиков, лже-банков, организаций, незаконно использующих статус МФО", - пояснил он.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала