Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине начинает работу десятая сессия Верховной рады

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 5 фев - РИА Новости. Десятая сессия Верховной рады Украины начинает работу в разгар избирательной президентской кампании, стартовавшей 31 декабря прошлого года. По мнению политологов, темп работе парламента будет задавать предвыборная лихорадка в стране.
Политологи прогнозируют шквал популизма в сессионном зале и принятие скандальных законов, которые будут использоваться кандидатами в своей предвыборной риторике. В частности, депутаты по инициативе президента планируют окончательно закрепить в конституции страны курс Украины в ЕС и НАТО и одобрить закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко на съезде партии. Киев, Украина
"Донбасс станет Украиной". И другие сказки кандидатов в президенты
Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Комиссия зарегистрировала 30 кандидатов, документы подали 89 человек.
Лидером президентского рейтинга является шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9% избирателей, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддерживают 19,2% опрошенных, действующего президента Петра Порошенко — 14,8%.

Предвыборная сессия

Украинские политологи считают, что в период избирательной кампании не стоит ожидать от Рады плодотворной работы, так как потенциальные кандидаты будут использовать трибуну в своих предвыборных целях.
"Парламент будет работать уже очень плохо, он будет находиться в зоне пиара и в зоне политического противостояния. Ожидать каких-то решений Рады в отношении реальных вопросов украинцев, к примеру социально-экономических, тарифов и остального, достаточно сложно", - считает директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Президент Украины Петр Порошенко
"Через задний проход": в Сети высмеяли подачу Порошенко документов в ЦИК
По его мнению, действующий президент Порошенко попытается заставить Раду на нынешней сессии принимать решения, касающиеся его предвыборной программы, не исключено рассмотрение скандальных законопроектов.
"Президент, как всегда, попытается через Верховную раду протащить ключевые тезисы своей избирательной программы, заставить Верховную раду работать на себя. Поэтому там мы увидим вопросы и языка, и вступления в ЕС и НАТО, и переименования (внесение изменений в конституцию Украины относительно переименования двух украинских областей в рамках декоммунизации – ред.)", - сказал эксперт.
Схожее мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он считает, что десятая сессия будет больше похожа на политические митинги, которые в основном сведутся к обвинению оппонентов, и надежд на хорошую результативную работу немного.
"Потенциальные кандидаты будут использовать трибуну в своих предвыборных целях. Если они будут считать, что нужно дальше говорить об изменениях в избирательное законодательство, отмене депутатской неприкосновенности, то, безусловно, продолжат это делать, но без реальных изменений", - сказал эксперт. Бала считает, что все будет зависеть от того, какую предвыборную стратегию тот или иной кандидат и его команда для себя определили.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Киеве. 29 января 2019
Свершилось. Порошенко предложил украинцам Путина вместо себя

Окончательное закрепление курса в НАТО

Рада уже в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений в конституцию Украины, предполагающие закрепление курса страны в ЕС и НАТО. Для окончательного решения парламенту необходимо найти не менее 300 голосов.
Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс страны на интеграцию в НАТО и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов.
По словам представителя президента в Раде Ирины Луценко, переговоры с фракциями показывают поддержку изменений конституционным большинством, набирается более 300 голосов, поэтому сложностей с принятием этого законопроекта быть не должно.
Фракция "Оппозиционный блок" в Раде не намерена поддерживать предложенные Порошенко изменения, считая их несвоевременными. Как считает сопредседатель фракции Вадим Новинский, по этому вопросу нет консенсуса в обществе и решения всеукраинского референдума.
Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве. 25 января 2013
Нужна ли Украина Евросоюзу и НАТО? Мнение политологаУкраинский лидер Петр Порошенко призвал сохранить после выборов курс страны в ЕС и НАТО. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что эти слова мало чем отличаются от заявлений главных соперников Порошенко на предстоящих выборах.
Депутаты в четверг также планируют отправить на экспертизу в Конституционный суд изменения в Основной закон относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую или Днепровскую.
В 2016 году в рамках процесса декоммунизации город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий, однако области по-прежнему называются Днепропетровская и Кировоградская. Названия областей закреплены в конституции Украины, для переименования необходимо внести поправки в Основной закон страны.
На следующей сессии депутаты будут рассматривать законопроекты, связанные с национальной безопасностью и обороной, социальными вопросами, агропромышленным комплексом, экономикой, децентрализацией и дерегуляцией в сфере бизнеса.

Решить языковой вопрос

Ожидается, что в Раде также приступят к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.
"Как только юридическое управление подготовит таблицу (сравнительная таблица поправок - ред.), я предложу к рассмотрению уже во втором чтении и в целом закон Украины о государственном языке. Я планирую, что это будет в феврале - в первую или во вторую пленарную неделю", — заявлял спикер Верховной рады Андрей Парубий. По его словам, в закон о госязыке было внесено более 2,5 тысячи правок, их уже рассмотрел профильный комитет парламента.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
В Раде посетовали на массовую миграцию украинцев из-за навязывания госязыка
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Согласно календарному плану новой сессии, Рада будет работать в пленарном режиме до 12 июля включительно.
Шоу начинается!
Шоу начинается!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала