Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Глава МИД Перу пообещал продолжить давление на Мадуро

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкМитинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
МЕХИКО, 4 фев – РИА Новости. Глава МИД Перу Нестор Пополисио пообещал продолжить оказывать давление со стороны международного сообщества на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
"Группа Лимы продолжит делать все, чтобы международное давление (на Венесуэлу) не закончилось. Международное сообщество не признало законность нового периода диктаторского режима Мадуро и выразило поддержку (главе парламента) Хуану Гуаидо", - заявил Пополисио в ходе заседания организации в канадской Оттаве. Открытие мероприятия транслировалось в Periscope.
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон  с блокнотом вовремя пресс-конференции в Белом доме. 28 января 2019
"Сдавайтесь скорее": что на самом деле написано в блокноте помощника Трампа
По словам Пополисио, с начала января удалось восстановить единство венесуэльской оппозиции, что выразилось в избрании Гуаидо главой Национальной ассамблеи, а затем - временным президентом, "согласно конституционным нормам Венесуэлы". "Венесуэльский народ, несмотря на репрессии, вышел на улицы в поддержку президента Гуаидо и против незаконного режима Мадуро", – отметил перуанский дипломат.
Такая ситуация, по его мнению, позволила начать мирный процесс перехода к демократии. "Мы осуждаем насилие диктатуры против народа и требуем освобождения незаконно задержанных журналистов", – подчеркнул Пополисио.
Он заявил также о необходимости срочной поддержки в разрешении венесуэльской ситуации со стороны международного сообщества. "Это ударяет по всему региону. Более 3 миллионов граждан Венесуэлы были вынуждены бежать перед лицом давления незаконного режима. Срочно нужен гуманитарный канал для венесуэльского народа", - сказал Пополисио.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
"Американцы уже сделали ставку". Политолог о ситуации в ВенесуэлеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.
Министр также обратился к странам мира, которые пока не поддержали усилия Группы Лимы, с призывом присоединиться как можно быстрее к совместным действиям, чтобы обеспечить мирный переход к демократии в Венесуэле.
Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки — Аргентиной, Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой, Панамой, Парагваем и Перу. Страны выступают против нарушения демократического порядка в Венесуэле и обсуждают пути оказания давления "на незаконный режим Мадуро". Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала