Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия возобновит выплаты в СЕ после восстановления ее прав в организации

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Россия ожидает восстановления своих законных прав в Совете Европы, после чего Москва возобновит выплаты в полном объеме, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"Со своей стороны отмечу, что мы к конфронтации не стремимся. Наоборот, мы открыты для самого широкого взаимодействия с партнерами. Ожидаем от них восстановления наших законных прав, после чего наши выплаты будут возобновлены в полном объеме. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы продолжение формирования общего гуманитарно-правового пространства от Атлантики до Тихого океана на основе советоевропейских конвенций. Если же наши недруги решатся на крайние меры, то всю ответственность за развал этого общеевропейского дома будут нести те, кто эту конфронтацию затеял", - подчеркнул он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Косачев рассказал, кто голосует против России в ПАСЕ
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Читайте полный текст интервью >>
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала