Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт: признавшие Гуаидо страны могут дать ему доступ к счетам Мадуро

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкСпикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 2 февраля 2019
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 2 февраля 2019
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Франция, Испания, Великобритания и Швеция вслед за признанием Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы могут последовать примеру США и передать счета и активы Николаса Мадуро лидеру оппозиции, что осложнит экономическую ситуацию в латиноамериканской стране, сказал РИА Новости доктор исторических наук, профессор, директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга Евгений Пашенцев.
В понедельник Франция, Испания, Великобритания и Швеция признали легитимность Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы. Позже к этим странам присоединились Австрия и Дания.
Президент Венесуэлы Уго Чавес. 1999 год
Как Венесуэла строила "социализм XXI века"
"Это негативно повлияет на процесс мирного урегулирования внутри Венесуэлы, поскольку делает возможным обострение конфликта, усилит наиболее радикальные группы оппозиции, выступающие на решение проблемы не путем переговоров, а силовыми методами", - сказал эксперт.
По его оценке, страны, которые в понедельник официально признали Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы, могут пойти и на другие меры, например, "по аресту активов, подчеркиваю, незаконному аресту, правительства под руководством Мадуро за пределами венесуэльской территории, начатый с подачи США".
"В данном случае эти правительства могут арестовать активы и передать под юрисдикцию Гуаидо, которого они признали законным президентом Венесуэлы. Разумеется, это осложнит экономическое положение страны и обернется новыми тяготами для населения Венесуэлы. Поэтому радетели интересов Венесуэлы, которые говорят о том, что они заинтересованы, чтобы ситуация разрешилась мирно, чтобы население не пострадало, но именно по населению в первую очередь рассчитан этот удар. Закупки товаров первой необходимости этим могут быть осложнены", - добавил эксперт.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Данные меры, по его словам, "не являются синхронной акцией ЕС, что очень важно". "Италия заявила о несогласии с поддержкой Гуаидо и не потому, что правительство Италии стоит однозначно с правительством Мадуро, нет. Оно исходит из того, что признание Гуаидо нарушает международное право и этим дестабилизирует ситуацию не только вокруг Венесуэлы, но и во всем мире", - отметил он.
"Главный вопрос не в идеологических пристрастиях, кого поддержать. Заметьте, РФ не отрицает полностью роли Гуаидо, он признается именно руководителем парламента, но не президентом. Самопровозглашение президента, опираясь на голословные заявления, что его поддерживает большинство народа, может привести к оправданию любого вмешательства в любое государство. Более того, такое вмешательство поощряет желание тех малых и средних стран любой ценой обзавестись ядерным оружием, в том числе осложняет решение кризиса вокруг Северной Кореи", - считает Пашенцев.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Госдепартамент США ранее заявил, что Вашингтон предоставил главе оппозиционного парламента Венесуэлы Гуаидо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.
Оценить 12
Лучшие комментарии
Djop Pojd4 февраля, 13:05
Грбеж у запада в крови... Прямой намек правительству России - где хранить запас !!!!!
lyuda.terenteva.554 февраля, 13:05
Думаю, подобный беспредел всё-таки не учинят. Может и самим сильно аукнуться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала