Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Попытка госпереворота в Венесуэле

Великобритания признала Гуаидо временным президентом Венесуэлы

© РИА Новости / Марко Бельо / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо. Архивное фото
ЛОНДОН, 4 фев – РИА Новости, Мария Табак. Великобритания признает Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, заявил глава британского МИД Джереми Хант в Twitter.
"(Действующий президент Венесуэлы — ред.) Николас Мадуро не созвал президентские выборы в установленный нами 8-дневный срок. Так что Великобритания наряду с европейскими партнерами теперь признает Хуана Гуаидо временным конституционным президентом до тех пор, пока не будут проведены заслуживающие доверия выборы. Будем надеяться на то, что это приблизит нас к завершению гуманитарного кризиса", — говорится в заявлении.
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник
По словам Ханта, народ Венесуэлы "уже достаточно страдал", и теперь наступило время для справедливых демократических выборов.
"Тирания нелегитимного, клептократического режима Мадуро должна закончиться. Те, кто продолжают нарушать права простых жителей Венесуэлы в рамках нелегитимного режима, должны быть привлечены к ответу. Народ Венесуэлы заслуживает лучшего будущего", - говорится в отдельном официальном заявлении Ханта.
Президент Венесуэлы Уго Чавес. 1999 год
Как Венесуэла строила "социализм XXI века"
В документе, переданном в РИА Новости МИД Великобритании, отмечается, что Великобритания солидаризуется с позицией Организации американских государств, "группы Лимы", США и европейских партнеров.
"Как ясно дал понять ЕС в заявлении от 26 января и в Бухаресте от 31 января, возможность для диалога сохраняется", - указывается в заявлении Форин-офиса.
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек накануне.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала