Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания признала Гуаидо временным президентом Венесуэлы

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. Архивное фото
МАДРИД, 4 фев – РИА Новости. Испания признала председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны с тем, чтобы он объявил о проведении новых выборов главы государства, заявил испанский премьер-министр Педро Санчес.
"Сегодня в понедельник, 4 февраля, исполняется восемь дней с того момента, как Испания вместе с другими европейскими союзниками призвала режим (Николаса) Мадуро объявить о проведении президентских выборов – свободных, демократических и прозрачных. Поскольку не было сделано ни одного шага в этом направлении режимом Мадуро, правительство Испании объявляет, что официально признает председателя Ассамблеи Венесуэлы, господина Гуаидо Маркеса, временным президентом Венесуэлы", - заявил Санчес, выступая в премьерской резиденции Монклоа в Мадриде.
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник
Он призвал Гуаидо в максимально короткие сроки объявить о проведении новых президентских выборов, поскольку, по словам Санчеса, "народ должен определять свое будущее".
"Начиная с сегодняшнего дня, мы приложим все наши усилия, чтобы достичь свободы, процветания и согласия всех венесуэльцев", - сказал Санчес. По его словам, в ближайшее время он свяжется с европейскими организациями, различными европейскими и латиноамериканскими правительствами, которые "хотят объединить усилия во имя демократии в Венесуэле".
Президент Венесуэлы Уго Чавес. 1999 год
Как Венесуэла строила "социализм XXI века"
"Венесуэла должна быть хозяином своего будущего, а международное сообщество должно помочь, уважая результаты демократического процесса, и удостовериться, что он будет проходить при соблюдении всех правовых норм", - добавил Санчес.
Испания будет активно участвовать в контактной группе ЕС, активно работать с другими странами и международными организациями, включая Группу Лимы, участвовать в плане по оказанию гуманитарной помощи Венесуэле, сообщил Санчес. "Нельзя забывать, что от последствий этого конфликта и режима Мадуро страдает сам венесуэльский народ", - добавил глава кабинета, напомнив о необходимости защищать выходцев из Испании в этой латиноамериканской стране и интересы испанских компаний в Венесуэле.
Двадцать шестого января Санчес поставил Мадуро ультиматум: если в течение восьми дней он не объявит о досрочных выборах, испанское правительство признает в качестве законного президента спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо. Испанские власти неоднократно заявляли, что они не ставят целью "смену режима в Венесуэле", а добиваются проведения в стране "честных, свободных и прозрачных выборов". Выборы, прошедшие в мае прошлого года, Мадрид не признал.
Аналогичное заявление о намерении признать Хуана Гуаидо 26 января сделали Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды.
В понедельник Хуана Гуаидо в качестве временного президента также признали Франция, Швеция, Великобритания и Австрия.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, длившиеся несколько дней. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала