Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Лавров прокомментировал позицию Евросоюза по Венесуэле

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
БИШКЕК, 4 фев - РИА Новости. Европа навязывает свой формат инициативой по "контактной группе", но было бы эффективнее привлечь все стороны для урегулирования в Венесуэле, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я упоминал об инициативе Уругвая и Мексики, которые предложили собрать все политические силы Венесуэлы, и говорил, что мы активно поддерживаем этот подход. К сожалению, сейчас из Европы, не из Латинской Америки, а из Европы навязывают несколько иную конфигурацию международного посредничества. Евросоюз выступил с инициативой создания контактной группы, в которую сам включил своих членов, около восьми, по - моему, или десяти, и сопоставимое количество латиноамериканских стран. На основе каких критериев это все делалось - никто не знает. При этом ни нас, ни китайцев, да и американцев туда не пригласили", - заявил Лавров, выступая в Киргизско-Российском Славянском университете.
Франц Клинцевич
Клинцевич оценил заявление Трампа о возможной отправке военных в Венесуэлу
"Почему ЕС считает себя вправе диктовать условия для международных посреднических усилий, я не знаю. Наверное, было бы культурнее и эффективнее, чтобы все те, кто заинтересован в урегулировании кризиса в Венесуэле, собрались сначала и, прежде чем объявлять что-то, поговорили между собой, как помочь этому народу. Но сама претензия ЕС на ведущую роль в посреднических усилиях вызывает вопросы, потому что это посредничество выдвигается странами, вошедшими в эту контактную группу, большинство из которых, если не все, присоединились к ультиматуму, который сегодня истекает. Они потребовали восемь дней назад, чтобы к сегодняшнему дню (президент Венесуэлы Николас) Мадуро объявил новые президентские выборы. Значит, сегодня эти посредники должны будут признавать его оппонента в качестве нового легитимного исполняющего обязанности президента. Так не посредничают. Это называется уже ультиматум, а не попытка найти общий знаменатель", - подчеркнул министр.
Ситуация в Каракасе
Правительство Венесуэлы готово обсудить с народом вопрос досрочных выборов
О создании такой группы ЕС объявил 31 января. По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем проведения свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны. В группу входят представители ЕС и восьми его государств-членов (Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Франции и Швеции), а также стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора).
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала