Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Дело завели из-за потасовки возле церкви в Тернопольской области Украины

КИЕВ, 4 фев - РИА Новости. Правоохранители возбудили уголовное дело в связи с потасовкой между сторонниками канонической Украинской православной церкви и "новой церкви" в селе Гнездичное Тернопольской области, обстоятельства случившегося выясняются, сообщил в понедельник пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.
Ранее информационно-просветительский отдел УПЦ заявил, что сторонники "новой церкви" на Украине и полиция избили настоятеля храма канонической Украинской православной церкви в селе Гнездичное Тернопольской области.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские власти пригрозили самостоятельно переименовать УПЦ
"Сведения по данному событию внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 УК – "хулиганство". Полицейские устанавливают обстоятельства инцидента", - цитирует Тракало интернет-издание "Украинская правда".
По его словам, конфликт, который перерос в потасовку между сторонниками церквей, возник из-за того, что они не смогли согласовать время проведения богослужения.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх заявил о необходимости всеправославной поддержки верующих УПЦ
"Правоохранители разделили две стороны - во избежание конфликта и общественного противостояния. Отдельные граждане одной из религиозных конфессий, при поддержке привезенных неместных соратников, начали конфликтовать с представителями правоохранительных органов, пытаясь войти в культовое сооружение, несмотря на предварительные договоренности между двумя межконфессиональных общинами. В результате произошел конфликт", - сообщил Тракало.
Он отметил, что полиция не применяла силу. "Охрану общественного порядка на месте происшествия обеспечивали 25 сотрудников полиции. Они принимали меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение конфликтной ситуации. Один из священников обратился к медикам с жалобами на боли в голове, ему оказали медпомощь. Работники полиции устанавливают все обстоятельства инцидента", - добавил Тракало.
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Грузии прокомментировал ситуацию с "новой церковью" на Украине
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала