Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митрополит Грузии прокомментировал ситуацию с "новой церковью" на Украине

© Фото : Горийская епархиия Грузинской православной церквиМитрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Предоставление автокефалии церкви на Украине возможно только в случае соответствующей просьбы от самих верующих, и оно обязательно должно "развиваться в каноническом русле", заявил РИА Новости митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), возглавляющий грузинскую делегацию в Москве на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла.
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает действия Константинопольского патриархата и государственных властей на Украине, митрополит Андрей заметил, что "вопрос является очень сложным и чувствительным для всей православной церкви, и надо к нему подходить с большой осторожностью" – в том числе, необходимо "узнать мнения остальных Церквей по этому поводу".
Нино Бурджанадзе
Бурджанадзе призвала власти Грузии не признавать "новую церковь" Украины
"Имеет ли право Украина требовать автокефалию для церкви? Мы считаем, что это право у православного, верующего народа Украины есть, но это должна быть полнота клириков, полнота архиереев и верующих церкви, и все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, а никак не по-иному", - отметил архиерей.
Грузинская православная церковь еще не высказывалась официально относительно создания "новой церкви" на Украине, решение должен будет принять ее Священный Синод. Дата его проведения пока неизвестна.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Михайловский Златоверхий монастырь
На Украине официально зарегистрировали "новую церковь"
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала