Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Группа Лимы срочно соберется в Оттаве для поддержки Гуаидо

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкСпикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 2 февраля 2019
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 2 февраля 2019
ВАШИНГТОН, 4 фев - РИА Новости. Представители Группы Лимы соберутся на срочное заседание в понедельник в Оттаве, чтобы обсудить кризисную ситуацию в Венесуэле и оказание помощи главе оппозиционного парламента Хуану Гуаидо, который провозгласил себя президентом.
Организация была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки - Аргентиной, Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой, Панамой, Парагваем и Перу. Страны выступают против нарушения демократического порядка в Венесуэле и обсуждают пути оказания давления "на незаконный режим Мадуро". Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
Россия не взаимодействует с Группой Лимы, однако как сообщил РИА Новости представитель венесуэльской оппозиции в организации Хулио Борхес, организация хотела бы установить контакт с Россией и Китаем для честного и позитивного разговора по кризису в Венесуэле.
В конце января на фоне массовых антиправительственных протестов в Венесуэле спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании и призвали международное сообщество незамедлительно последовать их примеру.
Представитель госдепартамента США отказался комментировать РИА Новости, намерены ли они отправлять своего представителя на встречу Группы Лимы.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента

Повестка Группы Лимы

"Предстоящая встреча соберет министров иностранных дел стран Группы Лимы, а также представителей более широкого международного сообщества. Они встретятся, чтобы обсудить оказание поддержки Хуану Гуаидо, который является временным президентом Венесуэлы, и выяснить, каким образом международное сообщество может оказать дальнейшую поддержку народу Венесуэлы", - заявили в МИД Канады накануне встречи.
Глава МИД Колумбии Карлос Трухильо сообщил, что будет настаивать на оказании "незамедлительной" поддержки Гуаидо в его борьбе за проведение свободных выборов в стране.
Участники Группы Лимы пока не пояснили, в чем может заключаться такая поддержка. Не исключено, что по итогам встречи будет опубликована совместная декларация, как это происходило ранее.
Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну
Классика жанра. Трамп придумал себе "маленькую победоносную войну"Теперь и в США с таким же успехом могут объявить президентом лидера оппозиционного конгресса. Ну, или сразу Хиллари Клинтон.
Ранее 10 января Группа Лимы опубликовала совместную декларацию с осуждением "незаконного президентского срока Николаса Мадуро". Страны заявили, что "решение политического кризиса в Венесуэле должно исходить от венесуэльского народа", а также подтвердили приверженность "поддерживать политические и дипломатические инициативы, способствующие восстановлению конституционного порядка" в этой латиноамериканской стране.
Кроме того, Группа Лимы обязалась продвигать свои инициативы на различных международных площадках и, главным образом, в Организации американских государства (ОАГ), чтобы "помочь восстановить демократический порядок и уважение прав человека в Венесуэле". Страны-участницы Организации высказались против любого военного вмешательства, "которое угрожает миру и безопасности в регионе", и призвали "режим Мадуро и вооруженные силы Венесуэлы воздерживаться от любых действий, которые нарушают суверенные права соседних стран".
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала