Ганнибал Каддафи: меня арестовали из-за того, что я сын Муаммара Каддафи - РИА Новости, 04.02.2019

Ганнибал Каддафи: меня арестовали из-за того, что я сын Муаммара Каддафи

Сын Муаммара Каддафи Ганнибал Каддафи в своем доме в Копенгагене. 2005 год
Скандал с осквернением ливийского флага в Бейруте и последующий отказ Ливии от участия в экономическом саммите ЛАГ в Ливане вновь, как и много лет назад, вызвал кризис в отношениях между двумя странами. Влиятельная шиитская партия "Амаль" не желает видеть в Бейруте ни одного официального ливийского представителя, пока не получит достоверную информацию о судьбе пропавшего десятки лет назад в Триполи своего лидера имама Мусы ас-Садра и двух его компаньонов. Конфликт между двумя столицами привлек внимание к ситуации вокруг одного из сыновей бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Ганнибала. С 2015 года он находится в ливанской тюрьме. Его обвиняют в сокрытии информации об исчезновении Мусы ас-Садра. Ганнибал Каддафи впервые с момента своего заключения согласился ответить на несколько вопросов СМИ. В интервью корреспонденту РИА Новости Рафаэлю Даминову он рассказал о том, как попал в ливанскую тюрьму и известны ли ему на самом деле детали исчезновения шиитского проповедника. Вопросы находящемуся в тюрьме Ганнибалу, так же, как и ответы на них, были переданы через уполномоченного представителя Ганнибала Рим ад-Дебри.
— Кто и как вас похитил в Сирии?
— Я был похищен в Сирии вооруженной бандой 6 декабря 2015 года. Меня незаконным образом перевезли из Сирии в Ливан в район Бекаа. Похитители воспользовались выделенной для военных полосой, чтобы сирийцы не обыскивали машину. Там меня держали неделю, пытали физически и морально для того, чтобы заставить меня раскрыть информацию, касающуюся исчезновения Мусы ас-Садра и двух его сопровождающих — шейха Мухаммеда Якуба, это его сын подготовил операцию по моему похищению, и Аббаса Бадруддина в 1978 году.
— Вы были задержаны в Ливане по обвинению в сокрытии информации по делу Мусы ас-Садра. Проводится ли какое-либо официальное расследование по этому делу, начат ли судебный процесс? И есть ли у вас на самом деле какая-либо информация об исчезновении имама Мусы ас-Садра и двух его компаньонов?
— Я нахожусь в тюрьме службы безопасности Ливана. С момента моего появления здесь со мной встретился судья, ведущий дело об исчезновении Мусы ас-Садра и его компаньонов. Вкратце это дело можно описать так: в 1978 году во время визита в Ливию пропадает Муса ас-Садр вместе с двумя сопровождающими — Мухаммедом Якубом и журналистом Аббасом Бадруддином. В 1982 году дело об их исчезновении было передано в Судебный совет Ливана. В 2008 году моего отца Муаммара Каддафи обвинили в похищении Мусы ас-Садра и его спутников. Однако я по этому делу начиная с 1981 года никаким образом не проходил, не был ни подозреваемым, ни свидетелем, ни обвиняемым. То есть выходит, что причина моего задержания никакого отношения к этому судебному делу не имеет, меня арестовали только из-за того, что я сын Муаммара Каддафи.
Сын Муамара Каддафи Ганнибал.
Российские дипломаты обсудили с ливанской стороной вопрос о сыне Каддафи
После того как я сказал судье, расследовавшем дело об исчезновении Мусы ас-Садра, о том, что я не обладаю никакой информацией об исчезновении Мусы ас-Садра, меня обвинили в сокрытии сведений об этом деле. Но, когда произошли эти события в 1978 году, мне было всего два года.
— Кто, по вашему мнению, ответственен за исчезновение Мусы ас-Садра?
— Если они хотят узнать правду об исчезновении имама Мусы ас-Садра, почему бы им не спросить тех, кто был во власти в то время, например, Абдель Салама Джеллуда (долгие годы Джеллуд считался вторым после Муаммара Каддафи лицом в руководстве Ливии), человека, занимающегося в 1978 году ливанскими делами. Я считаю, что ливанцы просто не хотят решать эту проблему.
— Ваши жена и дети посещают вас? Где они сейчас?
— Нет, они пока не смогли меня посетить. Я очень волнуюсь за них. В Сирии — в связи с событиями там — они не находятся в безопасности, да и позаботиться о них никто не может. Они нуждаются в отце.
— Каково ваше физическое состояние, здоровье?
— Мое физическое состояние неудовлетворительное. Я страдаю от болей в груди, дыхательной недостаточности, боли в нижней части спины, проблем с кожей из-за отсутствия солнечного света. Также у меня сломан нос и гематома на голове из-за побоев, которым я подвергся во время моего похищения.
Я хотел бы отметить важный момент, я прошу Организацию Объединенных Наций, чтобы в Ливан прислали группу врачей для посещения меня в тюрьме, чтобы они сделали медицинское заключение о моем состоянии.
Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам
Каддафи возвращается: есть ли политическое будущее у сына полковника
— Какие у вас условия в тюрьме?
— Условия содержания в тюрьме неудовлетворительные. К тому же я не могу связываться с представителями СМИ, а тем, кто меня посещает, в следующий раз запрещают въезжать в Ливан.
— Есть ли у вас планы участвовать в политической жизни после того, как вы выйдете на свободу?
— Об этом пока рано говорить, я сейчас не могу рассуждать на эту тему или принимать какое-либо решение. Хочу отметить, что в годы моей работы в Ливии я никогда не занимал посты в службах безопасности. Я был лишь советником в сфере морских грузоперевозок.
Мы рассчитываем на большую роль России как великого государства при подобных случаях произвола. Благодарю ее за те усилия, которые она осуществляет для моего освобождения.
Вид на город Триполи, Ливия. Архивное фото
Ливийские власти прекращают преследование руководителей эпохи Каддафи
После свержения в Ливии в 2011 году режима Муаммара Каддафи за ним самим, его родственниками и ближайшими соратниками развернулась настоящая охота. Повстанцы, захватив родной город ливийского полковника Сирт, жестоко расправились не только с самим лидером Джамахирии, но и его сыном Муатасемом. Его самый младший отпрыск, Сейф аль-Араб, погиб во время бомбежек Триполи. Другой сын, Хамис, по сообщениям СМИ, сложил голову в боях за городок Тархуна. Был схвачен Сейф аль-Ислам — один из наиболее близких соратников Каддафи, принимавший активное участие в деятельности своего отца. В 2016 году боевики заявили о том, что отпустили его на свободу. Периодически от его имени делаются громкие политические заявления сторонниками прежней власти. Еще один сын Муаммара Каддафи — Саади вместе с бывшим премьер-министром страны находится в тюрьме в Триполи. Его обвиняют в силовом подавлении выступлений против его отца в 2011 году. Дочь Каддафи Аиша, а также его супруга Сафия Фаркаш и самый старший сын Мухаммед вместе с детьми смогли спастись, бежав сначала на территорию Алжира, а оттуда в султанат Оман.