Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Каддафи возвращается: есть ли политическое будущее у сына полковника

© AP Photo / Imed Lamloum, PoolСын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам
Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам попросил президента России Владимира Путина о поддержке. Наследник лидера ливийской Джамахирии недавно освободился из тюрьмы и рассчитывает весной принять участие в президентских выборах. Как сложилась судьба детей Каддафи после его гибели и сможет ли человек с такой фамилией снова возглавить Ливию, разбиралось РИА Новости.

Преемник из рода Каддафи

Второго сына Каддафи, с юных лет интересовавшегося политикой, уверенно прочили в преемники лидера Джамахирии. Все обстоятельства складывались в его пользу.
Среднее и высшее образование он получил в Европе. Степень доктора философии ему присвоил один из самых престижных британских вузов — Лондонская школа экономики и политических наук. Когда Саифу аль-Исламу было двадцать, отец привлек его к переговорам с властями Объединенных Арабских Эмиратов.
Также он участвовал в переговорах с западными странами. Саиф аль-Ислам немало способствовал тому, что в 2003 году между Ливией и Великобританией были восстановлены торговые отношения. Второй сын полковника (Муаммар Каддафи был в этом звании до самой гибели) руководил ливийским инвестиционным управлением. После свержения Джамахирии его обвинили в присвоении десяти миллиардов евро, находившихся на балансе этого ведомства.
До войны Саиф аль-Ислам нередко критиковал отца. Причем не в частных беседах, а публично — через созданный на собственные средства телеканал "Ливия" и несколько печатных изданий. Например, он отрицательно отнесся к решению полковника отказаться в 2004 году от ядерного оружия. Разногласия с отцом по этому и целому ряду других вопросов привели к тому, что в 2008-м Саиф аль-Ислам официально объявил об уходе из политики.
Споры между отцом и сыном продолжались вплоть до начала "арабской весны", которая вылилась в Ливии в гражданское противостояние между сторонниками и противниками режима Каддафи. Саиф аль-Ислам без раздумий встал на сторону отца.
© AP Photo / Ben CurtisСын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в Триполи, Ливия. 2011 год
Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в Триполи, Ливия. 2011 год
Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в Триполи, Ливия. 2011 год
С его именем связан и крупный политический скандал в Европе. Именно он сообщил, что Муаммар Каддафи был главным спонсором избирательной кампании Николя Саркози, победившего в 2007 году на президентских выборах во Франции. Сын полковника не мог простить Саркози бомбардировки Ливии. Уничтожив Джамахирию, по мнению Саифа аль-Ислама, Саркози попытался "замести следы".
После падения режима сына Каддафи обвинили в насильственном подавлении антиправительственных демонстраций. Но ему удалось скрыться на юге страны. Через месяц после жестокого убийства лидера Джамахирии сторонники переходного правительства все же схватили и Саифа аль-Ислама. В 2015-м суд в Триполи вынес ему смертный приговор по обвинению в преступлениях против народа Ливии. Но приговор так и не привели в исполнение, а в прошлом году сын Каддафи попал под амнистию.
"Я жив, свободен и продолжаю сопротивление! Я намерен сопротивляться и мстить до конца", — заявил Саиф аль-Ислам. И сообщил, что готов вернуться в большую политику.
Ситуация в Ливии
Ливию разгромили, Каддафи убили. Теперь ищут виноватых

Погибшие дети полковника

Всего у Муаммара Каддафи было восемь детей. Во время гражданской войны троих сыновей убили. Средний сын, Мутассим, при жизни отца занимал должность советника службы госбезопасности и входил в ближайшее окружение главы государства. Именно ему полковник доверил в 2009 году переговоры с Хиллари Клинтон, после которых Вашингтон уверил Триполи, что ливийско-американские отношения достигли наивысшего уровня. Для Мутассима, не отличающегося выдающимся образованием, это стало путевкой в большую политику.
В отличие от Саифа аль-Ислама, Мутассим почти не спорил с отцом. Когда в 2011-м начались бомбардировки НАТО, он возглавил правительственные войска на севере страны. За несколько дней до гибели четвертый сын Каддафи попытался с семьей покинуть Ливию, но повстанцы схватили его и убили в Сирте.
Младший сын Хамис погиб при штурме Триполи за два месяца до убийства полковника. Учился он в России — окончил в середине нулевых Военную академию имени Фрунзе в Москве. В гражданскую войну командовал бригадой особого назначения. Несколько раз СМИ опровергали сообщения о его смерти. Однако убедительных доказательств, что он жив, нет.
Шестой сын Каддафи Саиф аль-Араб погиб в собственном доме вместе со всей семьей под бомбами НАТО. До 2008 года он жил в Мюнхене, где и получил образование. Возможно, он остался бы в Германии, но немецкие власти обвинили его в попытке контрабанды боеприпасов и объявили персоной нон-грата.
После начала беспорядков полковник отправил Саифа аль-Араба командовать войсками на востоке Ливии. Три маленьких внука Муаммара Каддафи, погибшие от авиаудара НАТО, были детьми именно Саифа аль-Араба.
© AP Photo / J. Scott Applewhite, FilСын Муаммара Каддафи Мутассим во время переговоров с Хиллари Клинтон, 2009 год
Сын Муаммара Каддафи Мутассим во время переговоров с Хиллари Клинтон, 2009 год
Сын Муаммара Каддафи Мутассим во время переговоров с Хиллари Клинтон, 2009 год

Жизнь в обмен на отказ от политики

Другие дети полковника остались живы. Старший сын Мухаммед — единственный ребенок от первой жены Каддафи — скрылся с семьей в Алжире, а после получил политическое убежище в Омане. В Джамахирии он был генералом, возглавлял Олимпийский комитет Ливии, Комитет по радиовещанию и телевидению, а также госкомпанию по развитию мобильной и спутниковой связи. Отец видел в нем, как и в Саифе аль-Исламе, потенциального преемника.
В 2011-м он попал в плен к мятежникам, однако сумел бежать из-под стражи. Сохранил жизнь во многом благодаря тому, что дал обещание никогда не вмешиваться в политику.
Вместе с Мухаммедом за границей спаслась и единственная дочь полковника Айша. В семье Каддафи ее называли третейским судьей за то, что она разбирала постоянные споры братьев. Роль мусульманской женщины-затворницы была не для нее. Училась во Франции. По возвращении на родину возглавила фонд, который занимался освобождением похищенных в Африке туристов. Была послом доброй воли в ООН. В 2003 году резко критиковала вторжение американцев в Ирак, а потом взялась защищать в суде Саддама Хусейна.
Айша призывала правительственную армию подавить мятеж в Ливии. ООН тут же лишила ее статуса посла доброй воли — из-за "деятельности, несовместимой с целями и принципами Объединенных Наций". Лично для Айши операция НАТО в Ливии имела трагические последствия — под авиаударами союзников в 2011-м погибли ее муж и один из детей.
© AP Photo / Pier Paolo Cito, FileДочь Муаммара Каддафи Айша в Триполи, Ливия. 2014 год
Дочь Муаммара Каддафи Айша в Триполи, Ливия. 2014 год
Дочь Муаммара Каддафи Айша в Триполи, Ливия. 2014 год
Сейчас, находясь за пределами Ливии, в Омане, дочь Каддафи продолжает критиковать Запад за то, что творится на ее родине. При этом она остается поклонницей узких джинсов и туфель от Gucci.
В Алжир удалось бежать и пятому сыну полковника — Ганнибалу. При жизни отца он не раз был героем светских скандалов. В 2008-м, находясь в Швейцарии, избил горничную отеля. Это резко ухудшило ливийско-швейцарские отношения. Три года назад в Ливане выдали ордер на его арест. Сына лидера Джамахирии обвинили в сокрытии информации об исчезновении шиитского имама в 1978 году. Освободить Ганнибала просят власти соседней Сирии, но пока пятый сын "братского вождя" остается под стражей.
Еще один сын полковника Каддафи, Саади всегда был далек от политики, профессионально занимался футболом. В начале нулевых выступал за футбольный клуб Триполи "Аль-Ахли", выиграв Кубок и Суперкубок Ливии. В стране к нему хорошо относились — он раздавал бедным деньги, мог подарить нуждающимся автомобиль или квартиру.
После бомбардировок НАТО Саади бежал в Нигер, откуда его выдали новым ливийским властям. В 2015-м появилось видео допроса человека, похожего на сына Каддафи. На записи мужчину с завязанными глазами заставляли слушать крики людей, которых пытали в соседней комнате. Вскоре Саади обвинили в убийстве футболиста Башира аль-Риани. В 2018-м суд оправдал сына полковника по этому делу. Но все-таки назначил наказание в виде штрафа и условного заключения за распитие алкоголя.
© AP Photo / Dave ThompsonСын Муаммара Каддафи Мухаммед. 2009 год
Сын Муаммара Каддафи Мухаммед. 2009 год
Сын Муаммара Каддафи Мухаммед. 2009 год

А был ли сын?

Кремль пока не подтвердил получение письма от Саифа аль-Ислама. Но МИД России заявил, что сына Каддафи все еще поддерживают определенные племена в Ливии, поэтому нет ничего удивительного в его президентских амбициях. До этого стало известно, что представитель Саифа аль-Ислама встретился в Москве с замглавы внешнеполитического ведомства Михаилом Богдановым. А месяц назад руководитель российской контактной группы по ливийскому урегулированию Лев Деньгов назвал Саифа аль-Ислама важным участником процесса политического урегулирования.
Если сыну Каддафи удастся зарегистрироваться кандидатом на пост президента страны, его основными конкурентами станут Фаиз Сарадж и Халиф Хафтар. Первый возглавляет правительство национального единства и контролирует восток страны. В ведении второго — восточные территории Ливии и большинство нефтяных месторождений.
Однако руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что Саиф аль-Ислам, как и сам Муаммар Каддафи, — перевернутая страница истории Ливии. Эксперт сомневается, что сын полковника может быть серьезной политической фигурой в стране.
"Никто не знает, где сейчас Саиф аль-Ислам, чем он занимается и жив ли вообще. Долгое время он находился в тюрьме. При желании органы контроля могли убить его, и их даже не осудили бы за это. Но кто-то пролоббировал его освобождение. Кто именно — неизвестно. Можно предположить, что кто-то хочет сделать сына Каддафи инструментом влияния. Используя имя Каддафи, эти люди, видимо, рассчитывают получить внешнее финансирование у тех, кто все еще ностальгирует по временам Джамахирии", — пояснил РИА Новости Семенов.
Эксперт уверен, что Саиф аль-Ислам, кроме имени отца, не обладает никакой политической силой. В современной Ливии нет движений или партий, желающих возрождения Джамахирии.
"Ливийцы строят новую страну, совершают ошибки, перестраивают. Но никто не собирается возвращаться во времена полковника", — резюмирует эксперт.
© AP Photo / Abdel Magid Al FerganyПротесты в Триполи против ареста сына Муаммара Каддафи Ганнибала в Швейцарии, 2008 год
Протесты в Триполи против ареста сына Муаммара Каддафи Ганнибала в Швейцарии, 2008 год
Протесты в Триполи против ареста сына Муаммара Каддафи Ганнибала в Швейцарии, 2008 год
Проживающий в Триполи ливийский политолог и журналист Мустафа Фетоури полагает, что возможные политические амбиции сына Каддафи могут повлиять на расклад сил в Ливии в преддверии намеченных на весну президентских выборов. Но сделать это весьма непросто.
"При жизни Каддафи Саиф аль-Ислам всерьез рассматривался как главный преемник на пост лидера Ливии. В стране остаются маргиналы, которые хотели бы вернуть к власти семью Каддафи. Но что может сделать сын полковника в нынешней Ливии, где все по-другому, — серьезный вопрос", — высказал РИА Новости свою точку зрения Фетоури.
Переговоры Москвы с представителями сына Каддафи эксперт расценил как продолжение линии российских властей на диалог со всеми участниками политического урегулирования.
"До этого в российскую столицу приезжали представители и Фаиза Сараджа, и Халифа Хафтара. Именно такой равноудаленный диалог с разными политическими силами Ливии следует расценивать как самый оптимальный", — заключил Фетоури.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала