Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УПЦ заявила об избиении настоятеля своего храма в Тернопольской области

КИЕВ, 3 фев - РИА Новости. Сторонники "новой церкви" на Украине и полиция избили настоятеля храма канонической Украинской православной церкви в селе Гнездичное Тернопольской области, сообщает в воскресенье информационно-просветительский отдел УПЦ.
"Сегодня, в воскресенье, 3 февраля, сторонники так называемой ПЦУ устроили столкновение у Свято-Преображенского храма селе Гнездичное Збаражского района на Тернопольщине. Особенно от рук мужчин крепкого телосложения с красно-черными нашивками на рукавах и собственно полиции пострадал настоятель религиозной общины УПЦ протоиерей Стефан Балан", - говорится в сообщении на сайте УПЦ.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские власти пригрозили самостоятельно переименовать УПЦ
Сообщается, что утром перед началом богослужения у церкви начали собираться так называемые активисты, которые устроили провокацию и сорвали Божественную литургию верующим УПЦ. Сообщается, что при этом представители религиозной общины УПЦ, понимая, что планируется захват храма, встали на лестнице церкви.
"Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции и начало нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали скорую", - приводит УПЦ слова главы религиозной общины, который указал, что побои по всему телу были зафиксированы медицинскими работниками.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл: в Европе происходит гонение на каноническую церковь
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала