Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт увидел угрозу для СНВ в приостановке договора о РСМД

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкБоевой пуск ракеты из комплекса "Искандер-М"
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
БРЮССЕЛЬ, 2 фев – РИА Новости. Приостановка США и РФ договора по ракетам средней и меньшей дальности означает, что, вероятно, после 2021 года не будет и нового договора СНВ, остается лишь надеяться, что стороны воздержатся от развертывания новых ядерных вооружений, заявил РИА Новости представитель общественного бельгийского движения Vrede ("Мир") Лудо де Брабандер.
"Выход США из договора по РСМД, а теперь также ответ со стороны России являются опасным новым шагом в распространении ядерного оружия. Это происходит после выхода США из договора по ПРО в 2002 году, за которым последовала разработка противоракетного щита НАТО в Европе", - отметил представитель общественной организации, выступающей за разоружение.
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ДРСМД
Он напомнил, что в 2021 году истечет и договор СНВ, который накладывает ограничения на стратегические наступательные вооружения обеих сторон. "При нынешних обстоятельствах весьма вероятно, что не будет и нового договора. Теоретически это означает, что мы близки к новой гонке вооружений и потенциальному распространению всех видов ядерных ракет средней и большой дальности", - предостерегает он.
Эксперт сравнил слом договора по РСМД с "шагом в опасную неизвестность". "Мы можем лишь надеяться на то, что обе стороны воздержатся от развертывания новых ядерных вооружений", - добавил он.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Госдеп прокомментировал решение РФ приостановить участие в ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
На встрече президента РФ Владимира Путина с главами МИД и Минобороны Сергей Лавров отметил, что США ставят под угрозу выполнение СНВ-3 тем, что недавно решили вывести из зачета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что "они переоборудуются в неядерное оснащение".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Договор заканчивает свое действие в 2021 году.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала