Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз должен заявить о несогласии с приостановкой ДРСМД, заявил эксперт

БРЮССЕЛЬ, 2 фев – РИА Новости. ЕС в ситуации приостановки США и РФ участия в договоре по РСМД не остается другого выбора, кроме как в срочном порядке инициировать дипломатический процесс для восстановления доверия между Москвой и Вашингтоном, считает эксперт Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия Жан-Мари Коллен.
"У ЕС и его членов больше нет выбора. Он должен открыто заявить о своем несогласии с этими действиями. Он должен подтолкнуть к дипломатическому процессу, чтобы восстановить доверие между этими игроками", - заявил эксперт РИА Новости, комментируя ситуацию вокруг договора по РСМД.
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
Отказ от ДРСМД ставит точку в соглашениях по разоружению, считает эксперт
По его словам, "если не действовать быстро, то это означает, что мы продолжим двигаться в сторону еще большей нестабильности". "В какой-то момент, вероятно, может произойти худшее, толкнув наше общество в неизвестность", - предостерег он.
Эксперт полагает, что в сложившейся ситуации стоит вновь присмотреться к выдвинутой ранее инициативе Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), в отношении которой были высказаны негативные позиции, в том числе среди европейских стран.
"Эта правовая норма является достойным выходом для всех в решении глобальной проблемы, созданной ядерным оружием. Если государства ЕС, то есть почти все государства НАТО, открыто заявят о своей готовности работать над процессом присоединения к договору, то Москва и Вашингтон окажутся в тупике. Они не смогут остаться за пределами международного сообщества", - полагает эксперт.
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ДРСМД
В октябре прошлого года постоянные члены СБ ООН выступили против Договора о запрещении ядерного оружия, заявив, что не будут его подписывать, потому что ДЗЯО не учитывает ключевые проблемы, которые должны быть решены для достижения устойчивого ядерного разоружения в глобальных масштабах, и противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, приверженность которому эти страны подтвердили.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Дмитрий Медведев
Выход США из ДРСМД ухудшит ситуацию с безопасностью в мире, заявил Медведев
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Лучшие комментарии
А кто этот "евросоюз" слушать будет?
2 февраля, 21:18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала