Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ликвидация ДРСМД ставит под угрозу СНВ-3, считает эксперт

ПЕКИН, 2 фев - РИА Новости. Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) приведёт к дальнейшему ухудшению отношений между странами в сфере безопасности, вызовет эффект домино и поставит под угрозу договор СНВ-3, заявил РИА Новости научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.
"Если через 6 месяцев договор по РСМД будет аннулирован, то это может вызвать эффект домино, и единственный жизнеспособный договор - СНВ-3 - также может оказаться под угрозой",- считает эксперт.
Запуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
Минобороны раскрыло данные о производстве в США запрещенных ДРСМД ракет
По его словам, в случае такого развития событий, впервые с 1970-х годов прошлого века возникнет ситуация, когда между США и Россией не будет вообще никакого двустороннего договора по контролю ядерных вооружений.
"ДРСМД, в свою очередь, является важным международным механизмом, который обеспечивает стратегическую стабильность и сдерживает гонку вооружений. Ликвидация ДРСМД приведет в будущем к ещё более значительному ухудшению отношений РФ и США в сфере безопасности и усугубит их взаимное недоверие", - отметил он.
В то же время, по мнению аналитика, "после того, как договор потеряет свою юридическую силу, Россия и США возобновят разработки и размещение ракет средней дальности, что обострит гонку ракетных вооружений в Европе и АТР, и приведёт к тому, что выйти из данной тупиковой ситуации станет ещё сложнее".
Он добавил, что когда международное сообщество утратит уверенность в роли договора о контроле над вооружениями, все страны начнут в большей степени опираться на развитие односторонней военной мощи для обеспечения собственной безопасности, а концепции совместной и общей безопасности все чаще будут игнорироваться.
Президент США Дональд Трамп
Разрыв ДРСМД грозит новой холодной войной, считает польский политолог
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Договор заканчивает свое действие в 2021 году.
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала