Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия имеет право убедиться, что США гарантируют выполнение СНВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. РФ имеет право убедиться, что США, переоборудовав часть своих ракет в неядерное оснащение, не смогут повернуть этот процесс вспять, то есть гарантируют выполнение СНВ-3, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
На встрече президента РФ Владимира Путина с главами МИД и Минобороны Лавров отметил, что США ставят под угрозу выполнение СНВ-3 тем, что недавно решили вывести из зачета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что "они переоборудуются в неядерное оснащение".
Президент РФ Владимир Путин
Путин заявил, что ракеты, которые США хотят вывести из СНВ, надо проверить
"Такое допускается договором, но вторая сторона имеет полное право убедиться, что это переоборудование реализуется таким образом, чтобы исключить возвратный потенциал, чтобы нельзя было технически вернуть эти переоборудованные средства", - сказал Лавров.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Договор заканчивает свое действие в 2021 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала