Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские власти пригрозили самостоятельно переименовать УПЦ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Если Украинская православная церковь (УПЦ) откажется от переименования, как это предусматривает новый закон, власти в Киеве сами определят, как ее назвать. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, которого цитирует "Gordon.ua".
"Если религиозная организация сознательно или по техническим причинам не хочет внести соответствующие изменения, она останется без названия. Согласно закону, она сохраняет статус юридического лица, но остается религиозной организацией без названия. Это открывает возможности для государства самостоятельно назвать эту религиозную организацию", — сказал Юраш.
Чиновник добавил, что в названии УПЦ должна быть отражена ее принадлежность к Русской православной церкви. На это у руководства УПЦ осталось три месяца, напомнил он.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл: в Европе происходит гонение на каноническую церковь
В конце прошлого года на Украине вступил в силу закон, в соответствии с которым религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны указывать в названии свою принадлежность. Прежде всего это касается канонической УПЦ. На то, чтобы изменить название и внести это в устав, закон дает четыре месяца. В УПЦ заявляли, что не собираются менять название, а в действиях властей усмотрели признаки рейдерства.
В декабре на "объединительном соборе" в Киеве была создана новая "автокефальная церковь", главой которой избрали "митрополита" Епифаний Думенко, а в начале января патриарх Константинопольский Варфоломей выдал этой структуре томос об автокефалии. УПЦ назвала этот процесс нелегитимным и отказалась участвовать в нем.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в мероприятиях по случаю 10-летия Поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации. 31 января 2019
Путин дал оценку действиям Константинополя на Украине
Оценить 145
Лучшие комментарии
Валерий павленко2 февраля, 07:36
Лучше бы страну переименовали в Страну дураков !!!!
Владимир Атаманов2 февраля, 08:39
Никто не подумал, что если по закону УПЦ МП должна в наименовании отражать русскость, то по тому же закону новая церковь обязана именоваться Турецкой. Это не я придумал. Закон такой...)))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала