Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: выход США из ДРСМД разрушит каркас международной безопасности

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкБоевой пуск ракеты из комплекса "Искандер-М"
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
ПРАГА, 1 фев — РИА Новости. Возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разрушит каркас системы международной безопасности, заявил РИА Новости глава братиславского аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Москва. Кремль
В России предупредили о последствиях выхода США из ДРСМД
"Благодаря действиям своего американского союзника, европейские страны снова окунаются в тревожную ситуацию последних десятилетий "холодной войны", когда ракеты все ближе подкрадывались к рубежам потенциальных противников, а политические лидеры соревновались в том, кто сильнее напугает друг друга грозными заявлениями", - сказал Бачишин.
Вместо усиления социальной составляющей своих бюджетов, решения таких насущных вопросов, как регулирование нелегальной миграции, государства Европы под давлением из-за океана должны будут озаботиться увеличением военных расходов, закупкой новых вооружений. Причем, как наглядно демонстрируют последние действия минобороны ряда европейских стран, включая Словакию, вооружений зачастую именно американского производства, подчеркнул Бачишин.
При этом эксперт не исключает возможное размещение ракет США в Словакии, тем более, что никаких заявлений со стороны словацких властей, отвергающих подобную возможность, не звучало. Бачишин подчеркнул, что при этом не будет необходимости ни в каких референдумах, поскольку Словакия - член НАТО.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС
"Выход США из ДРСМД приведет к разрушению всего каркаса системы международной безопасности и установившегося в последние годы баланса сил в мире", - заключил эксперт.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала