Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Австрии сожалеет о решении США выйти из ДРСМД

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Архивное фото
ВЕНА, 1 фев - РИА Новости. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что сожалеет о решении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и призвала Москву и Вашингтон к диалогу для сохранения договора.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС
"Решение США выйти из договора о РСМД достойно сожаления. Когда договор был подписан в 1987 году, он ознаменовал начало большой "оттепели" в отношениях США и России. Он был важным событием на пути к завершению "холодной войны", - заявила Кнайсль, слова которой приводит пресс-служба МИД Австрии.
"Причина того, что до сих пор должным образом не были прояснены упреки в нарушении договора, кроется в недостатке взаимного доверия. Здесь США и России нужно снова приложить усилия. Целью такого диалога, безусловно, должно быть сохранение ДРСМД", - подчеркнула министр.
По ее словам, заявление США дает повод для беспокойства о начале новой гонки ядерных вооружений и о том, что может последовать упразднение и других основополагающих соглашений об ограничении вооружений. "Существующие договоры нужно соблюдать. Они дают нам безопасность. Повторное размещение ракет средней дальности более 30 лет спустя ощутимо повысило бы ядерную угрозу в Европе", - добавила Кнайсль.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
США не согласны, что выход из ДРСМД вызовет гонку вооружений
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала