Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава Американской церкви: проблема с Украиной решается лишь одним способом

© РИА Новости / Сергей ПятаковМитрополит всей Америки и Канады Тихон во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Митрополит всей Америки и Канады Тихон во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон прибыл в Москву на празднование 10-летия избрания патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Общецерковные торжества прошли на этой неделе с участием делегаций целого ряда поместных православных Церквей мира и других высокопоставленных гостей. В интервью РИА Новости митрополит Тихон рассказал о деятельности Православной церкви в Америке и о том, каким способом можно решить возникший из-за действий Константинопольского патриархата на Украине кризис в мировом православии.
- Ваше блаженство, какую роль сегодня играет православие в жизни простых американцев? И что оно может дать современному американскому обществу?
- Православная церковь в Америке получила свою автокефалию от Русской православной церкви в 1970 году. И сегодня, мы играем важную роль в том, что касается взаимоотношений с другими церквами, присутствующими в Северной Америке.
Конечно, сейчас есть место определённым сложностям глобального характера, которые влияют на жизнь людей в Северной Америке. Но, тем не менее, мы в состоянии работать здесь, помогая вместе с другими церквами выполнять общую задачу: вести миссионерскую деятельность, заботиться о бедных и работать с молодежью.
© Фото : из архива храма Преподобного Германа АляскинскогоХрам Преподобного Германа Аляскинского на Аляске
Храм Преподобного Германа Аляскинского на Аляске
Храм Преподобного Германа Аляскинского на Аляске
- А как вы относитесь к ситуации с канонической Украинской православной церковью? Получит ли поддержку в мировом православии новосозданная "Православная церковь в Украине"?
- Совсем недавно наша церковь обнародовала пастырское послание, посвященное этому вопросу (в нем ПЦА отказалась признавать "новую церковь" на Украине – прим.ред.). В целом Православная церковь в Америке поддерживает то каноническое решение, которое могло бы помочь найти ключ к устранению тех возникших перед нами сложных вопросов.
- Но как же решить сложившуюся в мировом православии ситуацию? И как улучшить его пошатнувшуюся из-за последних событий репутацию в глаза далеких от веры людей?
- Есть много путей для решения этих проблем. Но прежде всего мы должны начать с молитвы, из которой черпается сила. Эта молитва должна совершаться со смирением и ясностью ума - для того, чтобы лучше понять стоящие перед нами проблемы.
И тогда, на основе молитвы и смирения мы можем начать всеправославный диалог, в котором одном как раз и кроется решение тем многочисленным сложным вопросам, с которыми мы сейчас сталкиваемся.
Свято-Троицкий собор в Сан-Франциско
"У Бога есть чувство юмора": почему американцы выбирают православие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала