Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православная церковь в Америке не признала "новую церковь" Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади. 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади. 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади. 15 декабря 2018
ВАШИНГТОН, 30 янв — РИА Новости. Православная церковь в Америке (ПЦА) не признала "новую церковь" Украины и поддержала митрополита Онуфрия в качестве главы Украинской православной церкви.
"Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия каноническим главой и предстоятелем Украинской православной церкви; не допустить, вместе с несколькими нашими братскими церквами, признания Православной церкви Украины", — говорится в постановлении Синода ПЦА, опубликованном на ее сайте.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
ПУПЦ, ПЦУ и СЦУ. Новая украинская церковь ищет себяНовая Украина получила себе новую церковь – теперь надо придумать, как эту структуру назвать. И вот тут начались неожиданные сложности.
Кроме того, отмечается в документе, в диптих (богослужебный порядок упоминания) не вносится никаких изменений и Православную церковь Америки официально об этом не просили.
Синод также постановил поддерживать связь между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке и призвал духовенство и верующих сохранять трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов.
Комментируя события на Украине, Синод ПЦА выразил глубокую скорбь, в том числе в связи с разрывом в каноническом общении между Москвой и Константинополем.
Православная церковь в Америке получила автокефалию от Русской православной церкви в 1970 году, но ее признают не все канонические православные церкви. В частности, Константинопольский патриархат по-прежнему считает ее частью РПЦ.
Президент Украины Петр Порошенко поздравляет патриарха Филарета (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) с 23-летием интронизации
Раскол и выгода едины: Порошенко делает ход конем – раскольники скачутКогда Порошенко и Филарет работают в паре, вспоминается антиклерикальная шутка: "Почем опиум для народа?". Но эта бойкая парочка знает ответ "в цифрах". Для одного цена вопроса – второй президентский срок. Для другого – мечта о первом, патриаршем.
Новая "Православная церковь Украины" была образована в декабре на "объединительном соборе" в Киеве в декабре после слияния двух неканонических структур — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Ее главой стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии.
В январе Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии, значительно ограничивающий самостоятельность "новой церкви". В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Популярные комментарии
Так эти власти хоть и злыдни, но все же поумнее, чем сегодняшние "вна".
30 января, 02:56
Главное что укротролли во главе с новым Папой Украинским Порошенко верят что у них есть церковь. Жутко независимая но чуть-чуть турецкая...
30 января, 10:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала