Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ЕАЭС пока не урегулировали механизм определения цены на транзит газа

АЛМА-АТА, 1 фев - РИА Новости. Странам-участницам евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не удалось урегулировать механизм определения цены на транзит газа в вопросе создания общего газового рынка, заявил глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
"В программе по формированию общего рынка газа остался принципиальный неурегулированный чувствительный вопрос. Это вопрос определения цены на транзит газа", - сказал он журналистам по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.
Логотип Газпрома на заводе по производству труб для газопровода
Вытеснение газом: конкуренты сдают "Газпрому" европейский рынок
Саркисян рассказал, что в этом вопросе государства ЕАЭС работают над тремя проектами соглашений. "Первое соглашение касается единых правил доступа к газотранспортным системам. Второе соглашение касается порядка осуществления биржевых торгов газом, и третье соглашение касается правил торговли на общем рынке газа", - пояснил он.
По его словам, в соответствии решением Высшего совета ЕАЭС, предполагается, что проекты этих соглашений будут представлены на утверждение главам государств объединения, чтобы к 2025 году общий рынок газа начал функционировать.
Бакытжан Сагинтаев
Премьер Казахстана назвал приоритеты работы ЕАЭС
Саркисян также рассказал о трех существующих на данный момент вариантах определения цены на газ. "Первый вариант, который описан в Союзном договоре, а именно: предполагается, что цена на транзит газа находится в национальной компетенции, и для осуществления транзита газа предполагается, что должен быть заключен международный договор. Второй механизм, который предлагается, заключается в том, что в новом соглашении определить, что цена на транзит между странами не может превышать цену транзита, который применяется внутри страны", - сказал он.
"И третий концептуальный подход заключается в том, что если мы формируем общий рынок газа, то и каноны определения цены на транзит должны быть общие, а это означает, что необходимо методику определения цены на транзит вывести на наднациональный уровень", - добавил Саркисян.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала