Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Культура

ТВ-3 снимет сериал о гибели группы Дятлова

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Режиссеры Валерий Федорович и Евгений Никишов работают над восьмисерийным киносериалом "Перевал Дятлова", в ходе подготовки сценария удалось изучить закрытые материалы уголовного дела, заведённого 6 февраля 1959 года, сообщила пресс-служба канала "ТВ-3".
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил в пятницу, что прокуроры Свердловской области в марте полетят на перевал Дятлова с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС для выяснения причин гибели группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года. Прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества, отметил он. Будет проведено девять экспертиз.
Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова
Туристическая группа под руководством Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
"Сценаристу проекта Илье Куликову ("Чернобыль: Зона отчуждения", "Глухарь", "Полицейский с Рублёвки") удалось изучить закрытые материалы уголовного дела, заведённого 6 февраля 1959 года, и доследования, проводившегося в 2000-е годы. Доступ к ним долгое время был ограничен, так что "Перевал Дятлова", наконец, раскроет официальные выводы, к которым пришло следствие", - сообщила пресс-служба.
"Это был самый тяжёлый опыт написания сценария в моей жизни. Помимо той части, где мы имеем дело с замёрзшими трупами, была и другая – где ребята живые, настоящие. Для меня это было как бесконечный кошмарный "день сурка": раз за разом я проживал с героями их последние дни, бежал по этому склону, замерзал – и всё неизменно заканчивалось смертью... Сегодня есть много разных, в том числе мистических теорий случившегося, но то, с чем реально пришлось столкнуться её участникам, страшнее любых призраков или инопланетян", - приводит слова Куликова пресс-служба.
Герой РФ генерал-полковник Анатолий Романов. Архивное фото
Росгвардия снимет фильм к 70-летию Героя России генерал-полковника Романова
Практически все персонажи сериала, от участников похода до прокурора Василия Темпалова, – реальные люди, и их биографии воссозданы с документальной точностью. Вымышленным является лишь главный герой, майор КГБ Олег Костин в исполнении Петра Фёдорова, и двое его приближённых. Действие киносериала развивается в двух временных пластах: нечётные серии рассказывают о работе следствия, чётные раскрывает историю последнего похода Дятлова. Сериал снят на плёнку.
В ролях также снимались Мария Луговая, Иван Мулин, Максим Емельянов, Александр Метёлкин, Андрей Добровольский, Алексей Кирсанов, Алексей Бардуков, Александр Коновалов и другие.
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
Гибель группы Дятлова в 1959 году
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала