Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава СВР прокомментировал решение США о выходе из ДРСМД

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Решение Вашингтона приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подставляет союзников США в Европе под очень опасную ситуацию, заявил РИА Новости бывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля приостановит выполнение ДРСМД и начнет процедуру выхода из договора.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Россия не будет выполнять ДРСМД в случае выхода США, заявил Клинцевич
"Это решение американцев было ожидаемым, ничего нового в этом нет. Это то, к чему американцы стремились, стремятся и то, чего они достигают. Но для нас, как я вижу эту ситуацию, это решение мало что меняет. Оно просто заставляет нас задуматься, надо ли нам ввязываться в новую систему гонки вооружений", - сказал Трубников.
По его мнению, после решения США приостановить исполнение ДРСМД, России вряд ли стоит беспокоиться о своей собственной безопасности. "Но вот как мы будем выстраивать свои отношения с Европой - это самое главное. Американцы в данном случае подставляют своих союзников под исключительно опасную ситуацию. Это самый большой проблематичный вопрос сегодняшнего дня", - отметил он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
Климов назвал необоснованными обвинения в адрес России в невыполнении ДРСМД
"Для Европы этот шаг США очень драматичен, очень опасен. России не надо даже размещать дополнительных вооружений. Мы просто-напросто перенацелим то, что у нас есть, на все европейские цели. И все", - сказал он, отметив, что американцы этим решением сделали Европу целью РФ.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала