Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воздух в Бангкоке стал немного чище

БАНГКОК, 1 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Уровень загрязнения воздуха в столице Таиланда в пятницу немного снизился, но город пока продолжает дышать пылью и дизельной сажей, передает корреспондент РИА Новости.
Все общеобразовательные школы, технические училища и университеты в Бангкоке закрыты до понедельника, поэтому автомобилей на улицах в пятницу днем, против обыкновения, было немного. Пешеходов и мотоциклистов тоже было меньше обычного, горожане предпочитают в эти дни большую часть времени находиться в помещениях с кондиционерами, в своих домах или офисах. Те, кому все же приходится передвигаться по Бангкоку, выходят на улицу в марлевых масках и даже респираторах. Впрочем, из этого правила есть многочисленные исключения, пешеходы без масок на улицах тоже встречаются часто. А вот мотоциклистов без масок на лицах почти нет.
Бангкок
Уровень загрязнения воздуха в Бангкоке поднялся до рекордного уровня
В четверг на некоторых улицах в Бангкоке можно было увидеть подобие тумана: сквозь пыль, висящую в воздухе, трудно было различить крупные предметы, например, автомобили, на расстоянии 30-40 метров. В пятницу "тумана" нет, но даже с работающим кондиционером в машине и на улице под марлевой маской чувствуется запах пыли, едва отдающей гарью, а при долгом нахождении вне кондиционируемых помещений начинают слегка слезиться глаза.
Наблюдая за пешеходами, видишь, что в Бангкоке немного изменился общий темп ходьбы: жара обычно не располагает к быстрой ходьбе, и в центре таиландской столицы в обычные дни пешеходы "спешат, не торопясь". Сейчас люди идут чуть быстрее, чтобы скорее преодолеть расстояние, например, от кондиционируемого поезда надземного метро через открытую станцию, по лестницам и переходам, тоже открытым, к офисному зданию или торговому центру с кондиционерами.
Подолгу на улице остаются лишь те, кому это положено по должности: полицейские-регулировщики, на лица которых надеты не маски, а респираторы со сменными фильтрами, частные охранники в респираторах или масках, кондукторы самых дешевых автобусов с открытыми настежь окнами, уличные торговцы тоже в масках.
Автомобиль экологического поста в Сибае, которая отбирает пробы атмосферного воздуха
В башкирском Сибае будут разгонять смог вентиляторами
У эскалатора станции надземного метро, поднимающегося прямо с уличного тротуара, сидит в своем кресле слепой уличный музыкант. Он поет лирические тайские песни и аккомпанирует себе на электрогитаре. Его микрофон, стоящий перед музыкантом на штативе, почти касается марлевой маски на его лице, но звук от этого хуже не становится. В этот день люди подают ему больше, чем обычно: в картонную коробку, удобно установленную на специальном столике, сегодня опускают не монеты, а бумажные купюры.
Днем в пятницу в самых "благополучных" с точки зрения загрязнения атмосферы районах Бангкока измерительные приборы показывали 60-70 микрограммов пылевых частиц на кубометр воздуха, при верхней границе нормы безопасности для человека в 50 микрограммов. В наиболее пострадавших от загрязнения атмосферы районах приборы показывали 93-98 микрограммов на кубометр воздуха. Накануне, в четверг, показания были равны 85-95 микрограммам в "благополучных" районах и доходили до 160-170 микрограммов на кубометр воздуха в наиболее пострадавших от загрязнения.
Регулировщики во время сильного смога на площади Виджай Чоук в Нью-Дели, Индия. 8 ноября 2017
Названы страны с самым высоким уровнем загрязнения воздуха
Комментаторы телеканалов начали днем говорить о том, что воздух в городе постепенно очищается и придет к норме к понедельнику, как и прогнозировал отдел охраны окружающей среды мэрии Бангкока. Однако на вторую половину дня в пятницу уровень загрязнения все еще остается опасным для человека в 40 из 50 районов таиландской столицы.
Во второй половине дня начинается обычный для пятницы массовый отток людей из центра на окраины: жители Бангкока возвращаются с работы домой после "короткого дня", предшествующего уикенду. Вечер пятницы - это неминуемые огромные пробки на дорогах, которые в эту пятницу, может быть, будут не такими интенсивными, как обычно, но в любом случае добавят микрочастиц и дизельной сажи к атмосфере города.
Увлажнение воздуха с помощью мощных пульверизаторов, установленных на пожарные машины, и больших сельскохозяйственных летающих дронов пока не могут справиться с задачей очистки воздуха в 12-миллионном мегаполисе. Бангкок ждет ветра с моря, который один способен за ночь "проветрить" весь огромный город и вернуть его к полностью нормальной жизни.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала