Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер итальянского сената вручила Валерию Гергиеву Орден Звезды Италии

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Председатель сената Италии Мария Элизабетта Альберти Казеллати в присутствии посла Республики в Москве Паскуале Терраччано вручила российскому дирижеру Валерию Гергиеву Орден Звезды Италии, передаёт корреспондент РИА Новости.
В пятницу в посольстве Италии состоялась церемония вручения награды Ордена Звезды Италии в степени Великого офицера маэстро Валерию Гергиеву. Орден был вручён спикером сената Италии Марией Альберти Казеллати, которая находится с рабочим визитом в Москве, в присутствии посла республики в РФ Паскуале Терраччано за "постоянный вклад в укрепление итало-российских связей при помощи уникального художественного языка, которым он продолжает рассказывать об Италии", "за надёжную поддержку культурных инициатив посольства Италии в Москве и генконсульства Италии в Санкт-Петербурге".
Спикер сената Италии открыла в Москве выставку "Гости из Неаполя"
"Маэстро Гергиев, без сомнения, является ближайшим другом Италии. Благодаря своему великому искусству он вносит очень значимый вклад в укрепление отношений между Италией и Россией. Именно он в январе прошлого года открывал очень важный и значимый фестиваль "Русские сезоны" в Риме с оркестром Мариинского театра", - сказала Казеллати.
Она напомнила о концерте, который Гергиев провёл в сирийской Пальмире в мае 2016 года, назвав его "удивительным и волнительным". "Этот концерт был символическим актом, который воспевал свободу и мир", - добавила председатель итальянского сената.
"Валерий Гергиев - это легенда мировой музыки, и сегодня ему будет вручена одна из самых особенных наград Итальянской Республики - это Орден Звезды Италии в степени Великого офицера... Я хотел бы выделить два аспекта. Первый - это его теснейшие связи с Италией. Он постоянно гастролирует по нашей стране, выступая в главных театрах Италии. Только за прошлый год он провёл семь гастролей по Италии. Последние состоялись совсем недавно - в декабре 2018 года", - сказал посол Терраччано перед вручением награды.
Как отметил дипломат, вручением ордена Италия хочет выразить благодарность Гергиеву за его огромный вклад в укрепление двусторонних отношений. "Культурная дипломатия - один из важнейших факторов диалога между Италией и Россией", - добавил он.
После церемонии вручения награды прошло выступление Страдивари-ансамбля Мариинского театра.
Валерий Гергиев является художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра и главным дирижёром Мюнхенского филармонического оркестра. Гергиев - народный артист РФ (1996), лауреат государственных премий РФ в области литературы и искусства (за 1993) и в области гуманитарной деятельности (2015), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001).
Cенатор Мария Элизабетта Альберти Казеллати после избрания президентом Сената в Риме. 24 марта 2018
Глава сената Италии хочет преодолеть застой в связях с Россией
В 2013 году он был удостоен звания Героя труда РФ. Гергиев награжден орденами Дружбы (2000), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008), орденом Александра Невского (2016). Удостоен ряда государственных наград Армении, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Японии.
Гергиев также является основателем и руководителем престижных международных фестивалей, в числе которых "Звезды белых ночей" (c 1993), Московский Пасхальный фестиваль (c 2002), "Гергиев-фестиваль" в Роттердаме, фестиваль в Миккели, "360 градусов" в Мюнхене.
В 2018 году Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра несколько раз провели гастроли в Италии в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны".
В рамках фестиваля по представлению русской культуры европейскому зрителю, который проходил в 74 городах Италии в течение всего года, состоялось более 310 мероприятий, в том числе выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. События фестиваля объединили 200 площадок, на которых выступило 12 тысяч артистов. "Русские сезоны" посетили свыше 6 миллионов человек.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала