Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: фирма основателя Blackwater построит исправительные центры в Синьцзяне

ПЕКИН, 1 фев – РИА Новости. Гонконгская компания Frontier Services Group ("Сяньфэн"), принадлежащая основателю частной военной компании Blackwater Эрику Принсу, подписала предварительное соглашение с китайскими властями на строительство учебно-тренировочного центра "по перевоспитанию" в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, сообщает издание Hongkong Free Press.
Компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в сфере безопасности и логистики в сложных и опасных регионах, 22 января опубликовала заявление на своем сайте, в котором сообщила о подписании контракта с администрацией города Кашгар на создание и обслуживание исправительного центра. Однако заявление вызвало повышенное внимание со стороны СМИ и было удалено с сайта компании, некоторые его фрагменты можно найти через поисковые системы.
Американские военнослужащие возвращаются на базу после патрулирования территории возле города Калат, Афганистан
Основатель Blackwater хочет создать в Афганистане "Ост-Индскую компанию"
Как отмечалось в заявлении, церемония подписания состоялась 11 января, на ней присутствовали также чиновники из города Тумшук и представители китайской инвестиционной госкорпорации CITIC Group. Детали об услугах, которые должна предоставить Frontier Services Group, не сообщаются.
Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан на просьбу подтвердить появившиеся сообщения на брифинге в пятницу отметил, что "это не дипломатический вопрос", и рекомендовал обратиться к соответствующим компетентным органам.
Родные расстрелянных охранниками Blackwater иракцев подали иск в судЦентр конституционных прав представляет интересы родственников троих погибших иракцев и одного пострадавшего. Всего же, по данным иракской стороны, сотрудники Blackwater убили 17 мирных жителей.
Китайский Синьцзян в последнее время часто обсуждается мировыми СМИ и различными организациями в свете того, что там действуют так называемые центры перевоспитания для мусульман-уйгуров, а также для представителей различных меньшинств.
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Документ ООН был опубликован по итогам оценки экспертами в области прав человека отчета Китая о ситуации с расовой дискриминацией в стране. В частности, представители комитета ООН выразили обеспокоенность многочисленными сообщениями о задержании на долгий период времени без вынесения приговоров большого количества этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств под предлогом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.
Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявлял, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитальных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Отмечалось, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства.
В середине октября прошлого года законодательный орган СУАР внес поправки в нормативные акты, касающиеся противостояния экстремизму в регионе, наделив местные власти полномочиями создавать так называемые перевоспитательные центры для экстремистов.
Председатель администрации СУАР Шохрат Закир заявлял, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. По его словам, в заведениях ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэсктремизации.
Учреждения, по словам чиновника, предназначены для лиц, оказавшихся под влиянием террористической и экстремистской идеологии, но подозреваемых в совершении незначительных правонарушений, которые не предполагают уголовного наказания, или лиц, которые могут быть освобождены от уголовного преследования. Глава района подчеркнул, что в учебных заведениях обеспечивается защита религиозных традиций и привычек представителей разных национальностей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала