Илья Плеханов, для РИА Новости
Около месяца назад Дональд Трамп дал добро на отправку в Афганистан дополнительного контингента американских военнослужащих. Не все в руководстве США были довольны подобным решением. Главный политический советник президента Стив Бэннон и зять Трампа Джаред Кушнер настойчиво рекомендовали послушать, что говорит Эрик Принс.
Идеи Принса до Трампа
Эрик Принс — человек более чем известный. Он — бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, которая после Ирака стала воплощением негативного отношения к контракторам как таковым. После громких судебных разбирательств и нескольких лет в тени сегодня Принс снова выходит на политическую арену в США.
Частично это связано и с тем, что Бетси ДеВос, родная сестра Эрика Принса, занимает пост министра образования в администрации Трампа, а сам Принс дружен со Стивом Бэнноном и вице-президентом Майклом Пенсом.
Но дело не только в связях и родственниках. Принс дистанцировался от скандального прошлого Blackwater и вновь начал настойчиво и публично предлагать решить вопросы глобальной безопасности с помощью контракторов.
И вот теперь Афганистан. Даже если США и коалиция доведут численность своих войск там до 20-25 тысяч человек, нет никаких оснований верить, что они сегодня сделают что-то лучше, чем 140 тысяч солдат в предыдущие годы.
Поэтому Бэннон и Кушнер захотели организовать встречу главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса с Эриком Принсом и миллиардером Стивом Файнбергом, владельцем одной из самых мощных корпораций в мире военных контрактов — DynCorp International. Стив Файнберг, кстати, уже встречался с Трампом, чтобы обсудить вопросы политики в Афганистане и работу разведывательных агентств, а Эрик Принс консультировал официальных представителей Белого дома и встречался с генералом Макмастером, советником Трампа по вопросам национальной безопасности.
Новые предложения по Афганистану
Кроме того, он имел бы полномочия принимать решения по законодательству, бюджету, инфраструктурным проектам, контрактам, политике, военным действиям и тому подобному. Принс приводит в пример действия генерала Макартура в послевоенной Японии, когда главнокомандующий оккупационными войсками союзников смог искоренить коррупцию и внес вклад в создание новой конституции страны.
Еще одно новшество заключается в том, что бизнесмен предлагает отправлять в Афганистан наемников не на временной ротационной основе на несколько месяцев, а на долгие годы (если не всю жизнь), чтобы они жили, несли все тяготы службы и воевали плечом к плечу с подразделениями, состоящими из местных жителей.
Это бы позволило американским наемникам стать полноценной частью афганского мира, изучить его язык и культуру. Этот подход, по мнению Принса, вернул бы веру афганцев в реальную помощь Запада и делал бы их дисциплинированными и лояльными своим подразделениям.
В Афганистане при этом могут оставаться спецподразделения стран Запада, но только для выполнения точечных силовых задач. Совокупная цена присутствия наемных военных и ограниченных сил спецназа, по расчетам Принса, была бы в разы меньше, чем содержание большого официального контингента, а именно менее чем 10 миллиардов долларов в год.
Основными инвесторами проекта, по мнению Принса, должны стать крупные западные корпорации, которые заинтересованы в добыче природных ресурсов Афганистана и вытеснении торговли опиумом с рынка. DynCorp International, которая выполняет в том числе и логистические, ремонтные и строительные задачи, в Афганистане уже получила от Госдепа США контракты на 2,5 миллиарда долларов. Поэтому должен измениться подход ко всей афганской кампании. США должны сосредоточиться не на контроле над населением и большими городами, а на контроле над источниками доходов, а именно над природными ресурсами, рудниками, шахтами, карьерами, которые сейчас не приносят прибыли стране, а эксплуатируются Талибаном*.
Очевидно, что далеко не все в США восприняли эту инициативу с энтузиазмом. Пресса назвала предложения Принса о новой Ост-Индской компании возрождением колониализма. Журналисты и эксперты обоснованно отметили, что при таком подходе слишком большую власть получат частные корпорации, которые будут работать в Афганистане под прикрытием наемных военных лишь ради выгоды и без оглядки на долгосрочные перспективы.
Принс, однако, уверен в обратном. По его словам, там, где делаются деньги, замолкает свинец, и торговать выгоднее, чем воевать. По этой же причине, кстати, он убежден, что между Китаем (а Принс сегодня работает на китайскую компанию) и США не будет военного конфликта.
Так или иначе Мэттис в этом месяце должен представить Трампу свои дальнейшие рекомендации по Афганистану. Бывший спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Лорел Миллер, оставившая свой пост в июне, заявила, что статус-кво в Афганистане никого не устраивает, и американцам важно рассматривать все возможные варианты для влияния на ситуацию. Даже самые экстравагантные.
*Террористические организации, запрещенные в России.