Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: США могут в пятницу объявить о приостановке обязательств по ДРСМД

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Госдепартамент США, как ожидается, в пятницу объявит, что Вашингтон с субботы приостанавливает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начинает процесс выхода из него, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных западных источников.
Как отмечает газета, "процесс выхода (из договора) занимает шесть месяцев, что оставляет открытой возможность того, что Россия может еще изменить курс и согласиться с требованиями США о ликвидации ракет (якобы нарушающих соглашение) и их пусковых установок".
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
"Правда глаза колет". Политолог о позиции Евросоюза по ДРСМД Представительство ЕС в Москве объяснило, почему Евросоюз решил не участвовать в брифинге российского Минобороны по ракете 9М729. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что ЕС осознанно отказался от обсуждения ситуации с ДРСМД.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщало, что США вскоре объявят о приостановке своих обязательств по договору РСМД. Три источника агентства пояснили, что заявление может дать старт шестимесячному периоду, предшествующему потенциальному выходу США из договора.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
СМИ объяснили, почему именно США нарушили ДРСМД
Оценить 8
Лучшие комментарии
ppetrovskya1 февраля, 14:11
павел попов, это ты к своим хояевам взываешь? Зря, они умеют только раздавать указания другим странам, а сами все еще считают себя сверхдержавой.
Aleks Hap1 февраля, 14:12
Ну если следовать американской логике, то и автомат Калашникова можно метнуть на запрещенную дистанцию. И России по их мнению можно максимум иметь копя и луки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала