Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предрек большой спрос на просроченные продукты среди украинцев

Продуктовый магазин во Львове. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. В случае снятия запрета на продажу просроченных продуктов на Украине магазины с таким товаром будут пользоваться у жителей страны большим спросом, об этом в эфире ObozTV заявил руководитель Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.
"В Германии есть сеть супермаркетов, одна, правда, насколько я знаю, которая продает просроченные продукты. Там потребитель покупает это на свой страх и риск. У нас, по законодательству, продавать просроченные продукты запрещено, то есть, такая практика у нас невозможна в принципе. Хотя, к сожалению нашему большому, наверное, такая сеть пользовалась бы спросом, потому что я не могу сказать, что у нас население шикует по жизни, знаете", - сказал Безрукий, комментируя возможность снятия запрета на продажу просроченных продуктов на Украине.
Продуктовый супермаркет во Львове. Архивное фото
СМИ: на Украину попадают продукты, которые не смогли продать в Европе
При этом эксперт отметил, что покупатели подобных продуктов сами буду отвечать за риск.
"Он же видит, что продукт просроченный, он покупает этот продукт на свой страх и риск. Если продукт на последнем дне (срока годности – ред.) и условия его хранения были правильные в супермаркете, то проблем не будет", - выразил уверенность Безрукий.
При этом большинство продуктов, по мнению эксперта, не портится сразу же после истечения срока годности, в качестве примеров он привел крупы и каши.
"Не нужно забывать, что подавляющая часть продукции не портится прямо на следующий день после того, как у нее дата заканчивается на этикетке. Очень опасные в этом смысле продукты – ну, например, молоко, оно достаточно быстро портится. Но опять-таки, если была хорошая термическая обработка, то, возможно, на следующий день оно еще не будет просроченным", - подчеркнул Безрукий.
Покупатели в супермаркете
Судьба просрочки. Как в торговле избавляются от некондиционных продуктов
С апреля 2018 года на Украине действует закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".
При этом председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар ранее заявлял о том, что в украинских торговых сетях продают очень много просроченной продукции, причем при ее обнаружении необходимо предоставить доказательство ее вреда для здоровья.
Оценить 73
Лучшие комментарии
aandskorobulatov1 февраля, 09:34
Как же так, ведь господа с Украины говорят что страна "процветает и семимильными шагам идет к светлому европейскому будущему"?
F S1 февраля, 05:50
Друзья, не лукавьте... Этого "добра" и у нас полно. Что-же вы "котлеты с мухами" подаёте-то?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала