Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Страны ЕС не обязаны следовать резолюции ЕП по Гуаидо, заявил эксперт

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийХуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Резолюция Европарламента по спикеру парламента Венесуэлы Хуану Гуаидо может иметь за собой последствия для стран ЕС, но члены Евросоюза не обязательно должны следовать резолюции ЕП, заявила РИА Новости руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.
Европарламент в четверг одобрил резолюцию, в которой признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо "легитимным временным президентом" и призвал дипслужбу ЕС и страны-участницы принять аналогичное решение. Документ был одобрен 439 голосами за при 104 против и 88 воздержавшихся.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Европарламент признал Гуаидо законным президентом Венесуэлы
Она отметила, что резолюция Европарламента не является обязательным документом. "Это такая политическая декларация", - пояснила Бабынина.
Эксперт отметила, что ЕП – самый продемократический институт Европейского союза, который наименее связан с практической реализацией таких деклараций.
"Они (подобные декларации – ред.) могут иметь за собой последствия. Это политическая рекомендация, это важно. Но могут и не иметь последствий. Этой рекомендации могут не последовать", - добавила Бабынина.
"Нет, не обязательно", - ответила она на вопрос, обязательно ли дипслужба ЕС и страны союза должны следовать рекомендациям ЕП по Гуаидо.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
В Госдуме прокомментировали признание Гуаидо со стороны Европарламента
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. В четверг Европарламент одобрил резолюцию с призывом к странам ЕС признать Гуаидо легитимным главой Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала