Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США поддержали идею отправить наблюдателей в район Керченского пролива

ВАШИНГТОН, 31 янв - РИА Новости. Вашингтон поддерживает идею отправки международных наблюдателей в район Керченского пролива, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.
"Иметь там международных наблюдателей помимо Украины было бы очень позитивным моментом", - сказал Волкер в ходе телефонной пресс-конференции.
Командно-штабные учения ВМС Украины “Шторм – 2018”
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
По его словам, миссия ОБСЕ для этого плохо подходит, потому что ее мандатом является лишь наблюдение в зоне конфликта в Донбассе. "Идея - в мониторинге в Азовском море и на украинской территории, которая не является частью конфликта, когда имеются диспуты. Русские заявляют, что для ОБСЕ нет мандата, позволяющего мониторинг где-либо кроме линии прекращения огня (в Донбассе)", - сказал Волкер.
"Украинцы тоже слегка скептически к этому относятся. Они приветствуют идею международного присутствия, но не хотят, чтобы его можно было рассматривать как что-то, подлежащее российскому политическому надзору", - добавил Волкер, пояснив, что Россия - член ОБСЕ и на этом основании имеет право на надзор за действиями мониторинговой миссии в Донбассе.
"Думаю, что наилучшее решение - чтобы международные наблюдатели находились на территории Украины, не являющейся предметом спора, и на украинских судах по приглашению Украины. Нет необходимости заходить дальше, поскольку это не часть конфликтной территории", - заявил Волкер.
Крымский мост через Керченский пролив
"Чем дальше, тем смешнее". Эксперт о резолюции ПАСЕ по Керченскому проливуПарламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе с рядом рекомендаций России. Политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik назвал подобные жесты ПАСЕ "последними судорогами политики антироссийских санкций".
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Воинственная риторика
Воинственная риторика
Оценить 12
Лучшие комментарии
wwiking700031 января, 18:04
США чужими руками ДААА, а самим - да нам это надо?! )))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала