Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП прокомментировали заявления Литвы о нарушениях русскоязычных каналов

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Архивное фото
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Заявление властей Литвы о нарушениях в программах двух русскоязычных каналов политически мотивировано, Общественная палата РФ намерена обратить на это внимание международных институтов, заявила глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Sputnik Литва в четверг сообщил, что Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению заявила о нарушениях в программах канала "НТВ мир. Литва" и "Первого Балтийского канала Литва", ретранслирующего программы российского телевидения, которые якобы распространяли ложную информацию о группировки "Лесные братья".
Панорама Вильнюса
В Литве два российских канала обвинили в нарушении закона из-за "партизан"
"Это явное политически мотивированное заявление. Не секрет, что сегодня на территории Европейского союза наши средства массовой информации регулярно подвергаются давлению. Задача ряда глав государств также ясна - блокировка российской прессы под любыми предлогами, чтобы убрать из информационного поля альтернативную точку зрения на происходящие процессы", - сказала РИА Новости Сутормина.
Она не исключила, что в ближайшее время "мы еще неоднократно будем свидетелями, мягко говоря, странных и необоснованных заявлений".
"Со своей стороны мы, конечно, будем обращать на это внимание международных институтов, в частности, ООН, ОБСЕ, и будем просить о том, чтобы они взяли ситуацию с давлением на наши издания под особый контроль и (просить) не допустить нарушения основных международных документов, касающихся свободы слова", - добавила общественница.
Флаг над зданием Рейхстага в Берлине
В Германии началась кампания по дискредитации российских СМИ, считают в МИД
"Лесные братья" - националистические вооруженные группировки, которые действовали на территории Литвы в 1940–1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне нацистской Германии. Они участвовали в уничтожении еврейской общины в республике и были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников. Литовские власти официально считают их "партизанами" и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
В эфирной аппаратной первой студии программы Вести
Запрет "России РТР" в Латвии - тщетная попытка цензуры, заявили в ВГТРК
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала