Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония отказалась считать четыре российских острова частью Курил

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Япония не претендует на Курильские острова, однако Токио не считает Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи частью архипелага. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, комментируя выступление председателя Коммунистической партии Кадзуо Сии в нижней палате парламента. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Компартии Японии.
"Северные территории — острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны. В этой позиции изменений нет", — отметил Абэ.
При этом он добавил, что Япония "отказалась от прав на Курилы по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года" и поэтому не требует их возвращения.
Говоря о перспективах заключения мирного договора с Россией, Абэ подчеркнул, что решение территориального вопроса является главным пунктом обсуждения для Японии.
Выступая в парламенте, Абэ выразил уверенность в том, что обе страны "будут и дальше укреплять взаимное доверие и дружбу и вместе работать над поиском взаимоприемлемых решений для продвижения переговоров по заключению мирного договора".
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.
В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.
Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Популярные комментарии
Острова нужны Сша ... Японцы давно смирились
31 января, 18:12
Япония может считать Курилы хоть марсианскими...Но принадлежат они России!!!!
31 января, 18:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала