Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязь месяц подождет ответа регионов о возможности цифрового вещания

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаставка цифрового эфирного телевидения на экране телевизора
Заставка цифрового эфирного телевидения на экране телевизора
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Минкомсвязь РФ в течение месяца ждет от региональных телеканалов ответа по финансовой возможности их вещания в цифровом формате в рамках Общественного телевидения России (ОТР), в случае отсутствия средств запуск третьего мультиплекса - пакета каналов - нецелесообразен, сообщил замглавы министерства Алексей Волин.
Ранее в январе глава Минкомсвязи Константин Носков говорил, что сейчас прорабатывается вопрос, чтобы обеспечить региональным телеканалам две ставки по два часа на ОТР в рамках цифрового вещания. Для этого, по словам министра, каждому региональному каналу придётся потратить примерно по 40 миллионов рублей единоразового взноса и 30-35 миллионов рублей ежегодно.
Переход России на цифровое телевидение
Переход России на цифровое телевидениеБоитесь, что в один момент окажетесь перед черным экраном? Мы расскажем, как проверить поддерживает ли ваш телевизор цифру.
"Мы ко всем каналам обратились с указанием экономических параметров, которые нужно выполнить для вещания четырех часов на ОТР. Это на порядок дешевле, чем третий мультиплекс. Если мы увидим, что денег нет и на это, то о третьем мультиплексе и разговаривать бессмысленно", - сказал Волин журналистам, отметив, что министерство ждет ответа от каналов в течение месяца.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Во второй - "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", ТВ3.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции, посвященной подготовке к первой волне отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. 31 января 2019
Волин: у регионов первой волны отключения аналогового ТВ есть оборудование
Региональные телеканалы не вошли в мультиплексы цифрового вещания, однако все равно продолжат вещать в аналоговом формате до 19 августа 2020 года. Минкомсвязь предлагает запустить третий мультиплекс региональных телеканалов за счет средств самих каналов. По предварительным расчётам Минкомсвязи, в Ненецком автономном округе такая услуга будет стоить примерно 106 миллионов рублей в год, в Калининграде - 213 миллионов рублей, в Свердловской области - 418 миллионов рублей, в Белгородской - 230 миллионов рублей. Носков пояснял, что сумма рассчитана на весь регион, то есть если несколько региональных каналов готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь поровну, оплачивают свою трансляцию на весь регион.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала