Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине официально зарегистрировали "новую церковь"

© РИА Новости / СтрингерМихайловский Златоверхий монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь
КИЕВ, 31 янв – РИА Новости. "Новая церковь" Украины юридически зарегистрирована, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, опубликованных на сайте Минюста.
"Новая церковь" зарегистрирована как юридическое лицо под названием "Киевская митрополия украинской православной церкви (Православной церкви Украины)" 30 января 2019 года. Местонахождение зарегистрированной организации - город Киев, улица Трехсвятительская, 6.
Глава УПЦ КП Епифаний
"Новая церковь" Украины надеется на признание большинства поместных церквей
По этому адресу расположен Михайловский Златоверхий монастырь.
На Украине 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Позднее ряд депутатов Верховной рады обжаловали этот закон в Конституционном суде Украины.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала