Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роскосмос" рассказал, когда определят новую дату запуска спутников OneWeb

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Новые сроки первого тестового запуска спутников OneWeb будут определены в ближайшие два дня, в четверг для дополнительных проверок разгонного блока "Фрегат" на космодром Куру вылетят российские специалисты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.
"Сегодня представители предприятия (НПО им. Лавочкина - ред.) вылетят во Французскую Гвиану для проведения дополнительных испытаний "Фрегата" на месте. Точная дата готовности к пуску будет установлена экспертами в течение двух дней", - сказали в пресс-службе.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с космодрома Байконур. Архивное фото
Источник рассказал о технических сложностях с пусками "Союзов" с Байконура
Там уточнили, что в ходе проведения предстартовых операций могут быть выявлены разные отклонения, которые устраняются до запуска ракеты космического назначения.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в трубопроводе разгонного блока "Фрегат", готовящегося к запуску 20 февраля с космодрома Куру с тестовыми спутниками британской группировки OneWeb, выявлена трещина в сварном шве бака гелия. После этого госкорпорация "Роскосмос" заявила, что подготовка к запуску идет по плану, а все обнаруживаемые проблемы устраняются перед стартом.
Другой источник рассказал РИА Новости, что сварку разошедшегося шва можно провести прямо на космодроме, однако для этого нужно слить из "Фрегата" топливо. В случае принятия такого решения и одобрения его заказчиком запуск спутников OneWeb можно будет провести в конце марта. В четверг, 31 января, компания OneWeb признала проблему с ракетной техникой, из-за чего запуск первых тестовых спутников, планировавшийся на 20 февраля с космодрома Куру, придется отложить.
Всего, по словам президента OneWeb Грега Уайлера, компания планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600.
Сборка ракеты Союз-ФГ на космодроме Байконур
Источник сообщил о внедрении видеонаблюдения на всех этапах сборки "Союзов"
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.
Гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, сообщил, что Россия получила практически 1 миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз", поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.
Вид на Землю
OneWeb будет производить в день до трех спутников для глобального интернета
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала