Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" Украины заявил, что у УПЦ не будут отбирать монастыри

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Епископ новой УПЦ КП Епифаний. Архивное фото
КИЕВ, 31 янв – РИА Новости. Глава "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний заявил, что никто не намерен отбирать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у канонической Украинской православной церкви.
Ранее наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявлял, что украинские власти намерены отобрать монастырь у УПЦ.
"Никто лавры захватывать не будет. Лавры должны в будущем добровольно определиться", - заявил Епифаний в интервью интернет-изданию "Левый берег", опубликованном в четверг.
По его словам, общины также должны добровольно принимать решения о переходе. Епифаний выразил надежду, что все, кто сейчас сомневается, в дальнейшем примут решение о присоединении к "новой церкви".
Одесская епархия опровергла слухи о переходе общины УПЦ в "новую церковь"
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала