Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал сенатора Рауфа Арашукова

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Басманный суд Москвы в среду на два месяца арестовал сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по делу о преступном сообществе и убийствах, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Арашукова меру пресечения в виде заключенных под стражу", — сказала судья Наталия Дударь.
Следователь, прося заключить Арашукова под стражу до 30 марта, отметил, что сенатор уехать из РФ, а в ОАЭ у того есть вид на жительство. Прокурор требование об аресте поддержал.

В клетку решили не помещать

Сам Арашуков выслушал решение не в клетке, как это обычно бывает в подобных случаях, а сидя за столом с двумя адвокатами и без наручников. Он держался спокойно, иногда улыбался, отмечает корреспондент РИА Новости.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
По делу Арашуковых планируется задержание глав газовых компаний
В зале присутствовали несколько конвойных ФСБ, оперативники в штатском, один боец ОМОН и три судебных пристава.
После начала процесса суд удалил слушателей и прессу из зала по ходатайству защиты, которое было поддержано следователем и прокурором.

Задержание Арашукова

В среду утром 32-летнего Рауфа Арашукова задержали на заседании Совфеда. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки, причем, по словам спикера Валентины Матвиенко, Арашуков пытался уйти из зала заседаний, но она потребовала от него вернуться на место.
Источник в Совфеде сообщил РИА Новости, что представители ФСБ заблокировали BMW Арашукова в Глинищевском переулке, когда сенатор отправился на заседание.
Другой источник в верхней палате уточнил, что задержание Арашукова в зале заседаний Совфеда осуществили сотрудники ФСО, на выходе из зала он был передан представителям ФСБ.
Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийстве зампреда молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" и советника президента Карачаево-Черкесии в 2010 году и давлении на свидетеля.
Арестованный сенатор Арашуков в зале суда
Смеющийся в зале суда сенатор Арашуков попал на видео
При этом защита потерпевших заявила, что Арашуков может быть причастен к организации других убийств – экс-начальника черкасского СИЗО Хасана Джанаева и охранника помощника главы администрации президента России Назира Хапсирокова — Али Афаунова.

Задержание родственников Арашукова

Вместе с Арашуковым задержан его отец, советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома".
Кроме того, как считают в СК, Рауль Арашуков с помощью своих связей устраивал родственников и знакомых на посты в компаниях ТЭК на Северном Кавказе.
Кроме того, Следственный комитет подозревает родственника Рауфа и Рауля Арашуковых — гендиректора АО "Газпром газораспределение Астрахань" Руслана Арашукова — в участии в преступном сообществе и мошенничестве.
Идут масштабные обыски от Петербурга и Москвы до Ставрополя и Махачкалы. Как заявляют СК РФ, отец и сын Арашуковы задержаны "в рамках работы по декриминализации Карачаево-Черкесии". Оперативное сопровождение осуществляет ФСБ.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Защита сенатора Арашукова предложила суду залог до десяти миллионов рублей
Оценить 227
Лучшие комментарии
Ya Netzke31 января, 06:07
"У преступности нет национальности" (С). И этой "нет национальности" опять с Кавказа.
АШАлександр Шур31 января, 06:36
У простого человека, отжать уже нечего, холодильнике в поутинах,
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала