Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Педагог из Химок предложила детям стать "каннибалами" и избить сверстника

© Фото : Предоставлено Ильей ОрлянскимПетя с отцом
Петя с отцом
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости, Александр Чернышев. "Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу и съесть", — цитирует Илья Орлянский учительницу физкультуры из химкинской школы № 22 Ольгу Башкирову. После этой ее фразы, произнесенной во время урока, толпа детей набросилась на восьмилетнего сына Ильи и стала его избивать. Мальчика госпитализировали с сотрясением мозга. Педагог уже уволилась. А эта история теперь на контроле у детского омбудсмена, главы городского округа и СК.

"От нервов покрылся пятнами"

О случившемся родители узнали не сразу. "Петя (имя изменено. — Прим. ред.) пришел домой, никаких ссадин я не заметил. Только бледность. Переоделся и спустился на этаж ниже заниматься с репетитором. Вскоре написала супруга, что в родительском чате активно обсуждается избиение нашего сына. Когда она прислала скрины, я был в шоке: все как один описывали со слов детей "шутку" о "добыче" и ее последствиях. Даже признавались, что их ребенок ударил Петю по голове. Извинялись, желали скорейшего выздоровления. Кто-то уверял, что подобные высказывания для этого педагога — норма", — рассказывает корреспонденту РИА Новости Илья Орлянский.
Во время нашего разговора он отвлекается на плач сына. Когда возвращается, продолжает дрожащим голосом: "Он теперь часто в слезах. Вывез их с женой недавно прогуляться. Идем, смотрю, Петя ревет. Спрашиваю, что случилось. Говорит: "Ничего, просто устал". У супруги тоже нервный срыв: родители теперь требуют от нас извинений и опровержений того, что его били всем классом. Но ведь они сами об этом рассказали, у меня все скриншоты есть. Я их детей ни в чем не виню, они послушались учителя".
Ознакомившись с перепиской в родительском чате, Орлянский осмотрел ребенка. "Когда дотрагивался до головы, у него от боли лились слезы. Объяснил, что даже не мог закрыться руками, потому что на него навалились толпой. Только после того, как он заплакал, учительница остановила потасовку и ему удалось вырваться. Поехали в травмпункт, там посоветовали лечь в больницу. К часу ночи его наконец-то разместили в палате. Приходим на следующий день, а по всему лицу красные пятна. Врач объяснил: это нервное. Ребенок провел в медучреждении четыре дня. Диагноз — сотрясение головного мозга (в распоряжении РИА Новости есть копия выписки из истории болезни. — Прим. ред.). Жаловался, что снятся плохие сны. Я предлагал привезти любимого мишку, а он отказался: побоялся, что во сне стукнет медведя от страха о стену. Спрашивал, за что боженька отправил его в больницу. Сейчас он уже дома", — описывает события Илья.
© Фото : Предоставлено Ильей ОрлянскимПетя
Петя
Петя
На следующий день после инцидента родители Пети отправились в школу, чтобы разобраться в ситуации. "Нам никто не звонил. Я сам набрал директору. Она сказала, что в курсе, но встретиться с нами не сможет, пообщается ее заместитель. Выпили с женой успокоительных, чтобы не сорваться, и пошли. В учительской нас ждало руководство школы и сама Башкирова. Я сразу обратился к ней: поинтересовался, почему она увидела в моем сыне кусок мяса. Та ответила, что некорректно пошутила. Я заметил, что в результате ее шутки у ребенка сотрясение. Она сказала, что у них был "день каннибалов". Руководство школы пообещало отстранить ее от занятий с нашим классом. Но я настаивал на увольнении. Ответа не получил. Мы с супругой покинули кабинет. "Простите меня", — бросила напоследок Башкирова. "Бог простит", — откликнулся я", — вспоминает Орлянский.

"Ворота дегтем измажу"

Илья решил на этом не останавливаться и написал пост о случившемся в местном паблике во "ВКонтакте". Его поддержали, некоторые призвали наказать не только учителя, но и родителей, так воспитавших своих детей. Однако нашлись и те, кто встал на сторону педагога, посчитав, что ребенок приукрашивает ситуацию. Кто-то и вовсе дошел до угроз супругам Орлянским.
"…А жить на Сходне вы как будете? Проблемы так не решают! Решили через СМИ поднять бучу сразу? Я вам первая ворота дегтем измажу за ваше неадекватное поведение! Воспитывать надо детей", — прокомментировала пост Ильи Мария Леонтьева.
© Фото : Предоставлено Ильей ОрлянскимИлья Орлянский
Илья Орлянский
Илья Орлянский
В Сеть также попала переписка с одной из родительниц, чей ребенок учится в классе с Петей. По ее мнению, историю раздули. "Дети всего лишь его щекотали. Потом одна девочка ударила по голове ногой. Учительница спросила, зачем она это сделала. Мальчик заплакал, посидел на лавке и стал вместе со всеми играть в баскетбол. Не жаловался, играл, как все дети".
Заступились за Башкирову и ученики школы № 22. "Никто ни разу на нее не жаловался. Она шутила с нами так же, но мы понимали, что это шутки, и воспринимали нормально. Дети врут как дышат, а родители им верят. Когда Ольга Александровна видела драку, сразу разнимала", — написала одна из школьниц. В ответ на этот комментарий некоторые пользователи резонно заметили, что даже если слова педагога были неудачной шуткой, она могла вступиться за ребенка и не позволить детям его избивать.

"Есть кому защитить"

После резонанса в СМИ детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова взяла ситуацию на контроль. Она подтвердила РИА Новости факт увольнения педагога и подчеркнула, что ранее конфликтов среди детей не было, драку спровоцировала учитель физкультуры.
"В настоящее время в связи с инцидентом проводится служебная проверка. Мы держим связь с семьей, с мальчиком начал работать психолог. Будем делать все возможное для того, чтобы он быстрее вернулся в свой класс", — сообщила агентству Мишонова.
Издевательство над подростком
"Один душил, второй ударил в пах". Ученика избили прямо во время урока
Вмешался и глава городского округа Химки Дмитрий Волошин. "Просто не мог оставить эту ситуацию без последствий и решил разобраться досконально. Я сам отец. Для меня, как и для всех родителей, нет ничего дороже здоровья, счастья и безопасности детей. Вместе с омбудсменом поговорили с учителем и директором школы, история оказалась правдой. Встретился с Петей: умный и очень добрый мальчик. Вручили ему подарки и договорились вместе провести "Урок доброты". Наши дети должны знать: если кто-то решит поступить по отношению к ним жестоко, есть кому их защитить, к ним всегда придут на помощь", — прокомментировал Волошин.
В этой истории разбираются и следователи. ГСУ СК по Московской области инициировало проверку. После того как оперативники установят все обстоятельства произошедшего, "будет принято процессуальное решение".
Популярные комментарии
"Потенциал Романовых" закончился давным-давно. Сейчас заканчивается потенциал СССР. Наш бывший министр образования Фурсенко на полном серьёзе утверждал, что в СССР была сделана ошибка, когда пытались взрастить человека-творца, и нынешняя задача - вырастить "квалифицированного потребителя". Вот в этом людоедском направлении и двигались. Сейчас начинают появляться плоды.
31 января, 12:13
У меня вопросы: Куда смотрит прокуратура? Это же в чистом виде уголовка. Почему директор и Зав. уч. сидят на своих местах? А вообще считаю, это законный итог уничтожения советской системы образования и замены её англосаксонские суррогаты.
31 января, 10:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала