Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал сенатора Арашукова

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова арестовали на два месяца по обвинению в тяжких преступлениях.
Ранее его задержали во время заседания Совета Федерации.Такое решение было принято, так как следователи опасались, что парламентарий попытается скрыться.
СК заявил, что получил доказательства причастности Арашукова и его отца Рауля к ряду тяжких преступлений, среди которых организация и участие в преступном сообществе, убийство и хищение 30 миллиардов рублей у "Газпрома".

Необычное утро в Совфеде

Источник в Совете Федерации рассказал РИА Новости, что задержание Арашукова произошло утром в среду прямо в зале заседаний, входы на этаж были перекрыты.
"Решение о том, чтобы задержать его прямо на заседании, было принято, чтобы он не смог скрыться. Была информация, что он попытается скрыться", - сказал собеседник агентства.
По словам источника РИА Новости, после того, как Арашуков ушел на заседание, сотрудники ФСБ заблокировали его BMW, который водитель припарковал в Глинищевском переулке.
Андрей Клишас на заседании Совета Федерации РФ
Дело сенатора Арашукова насчитывает около 500 страниц, рассказал Клишас
Несмотря на опасения силовиков, задержание прошло без эксцессов. В ходе заседания представление о лишении Арашукова статуса неприкосновенности зачитывал генпрокурор Юрий Чайка. Глава СК России Александр Бастрыкин также присутствовал в зале.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что сенатор пытался покинуть зал заседаний во время доклада генпрокурора по предъявляемым ему обвинениям, но она вернула его на место и предложила взять слово. Арашуков ничего говорить не стал.
По словам сенатора Андрея Клишаса, который присутствовал на этом заседании, убежать Арашуков не пытался, а уйти хотел, чтобы не слышать серьезных обвинений в свой адрес, которые зачитывал генпрокурор. После голосования Арашуков покинул зал в сопровождении людей в штатском, никаких наручников не было, уточнил Клишас.
Член Совета Федерации РФ Рауф Арашуков
Отца и сына Арашуковых подозревают в хищении десяти миллиардов рублей

Допрос и обвинение

В Следственный комитет, согласно опубликованному на YouTube-канале ведомства видео, сенатора доставили на микроавтобусе в сопровождении спецназа ФСБ и людей в штатском.
В здание главного управления ведомства в Техническом переулке сенатора заводили уже в наручниках. Примерно в это же время появилось видео задержания Арашукова-старшего. Советника главы "Газпром Межрегионгаз" Рауля Арашукова задержали в его кабинете.
Отца сенатора следствие считает создателем преступного сообщества. Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей. Отделение "Единой России" в Карачаево-Черкесии заявило, что приостановило его членство в партии.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Сенатора Арашукова не стали помещать в клетку при решении вопроса об аресте
Арашукову-младшему следствие уже предъявило обвинение по трем статьям - участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство. По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.
На допросе в качестве обвиняемого сенатор, который, по словам коллег, грамотно и чисто говорит на русском языке, заявил, что не владеет языком в достаточной мере и потребовал переводчика, через которого и общался со следователем, сообщает СК. После допроса в Басманный суд Москвы поступило ходатайство об аресте Арашукова.

Долгое следствие

Первоначально уголовные дела по фактам этих убийств, в которых обвинили сенатора, расследовались в территориальных следственных органах СК и долго оставались нераскрытыми. Только после того, как по личному указанию Бастрыкина уголовное дело было передано в Москву, удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы
Суд закрыл от слушателей и прессы вопрос об аресте сенатора Арашукова
Глава общественной организации "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев рассказал, что во время расследования дела об убийстве Аслана Жукова в КЧР члены организации получали угрозы и рисковали быть заподозренными в клевете.
"Пытались нас обвинить в клевете и так далее. Нас опрашивали, но дальше никуда ничего не двигались. И все последующие семь лет, после того, как следствие бросило дело на полки, оно валялось. И вот наконец-таки правда восторжествовала и все всё узнали", - сказал Жужуев.
По словам Петренко, сейчас в рамках работы по декриминализации КЧР силовики продолжают комплекс следственных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. В проведении этих мероприятий задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников. Не исключено, что к обвинениям клану Ашауковых добавятся новые эпизоды, могут быть и новые задержания.
Задержание Рауля Арашукова
В СК рассказали, в чем подозревают отца сенатора Арашукова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала